SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

タコのサッパリ中華風

サッパリと美味しいですよ!!
お好みで香菜を最後に散らしていただいても・・・。

タコのサッパリ中華風

材料・分量 (2人分)

  • 蒸しダコ
    50g前後
  • 長ねぎ
    5cm
  • クレソン
    適宜
  • ショウガ(おろす)
    小さじ1/2
  • ポン酢
    小さじ1
  • 太白ごま油
    大さじ2
  • 太白ごま油の代わりに、サラダ油とごま油数滴でもできます。
  • 材料にはありませんが、お好みで香菜を油をかけた後にのせて頂いても・・・。
    香菜・パクチー・コリアンダーは同じものです。
  • エネルギー
    1人分 約120Kcal

調理手順

  1. 長ねぎはせん切りにします。
    クレソンは葉の部分と茎の部分に分け、クレソンの茎は小口切りにします。
    小口切り:蕎麦の薬味についてくるねぎの様に切ります。
  2. 蒸しダコは薄切りにして、重ならない様にお皿に並べます。
    ショウガをおろして、タコの上に散らします。
    クレソンの葉はタコの脇に添えます。
    小口切りにしたクレソンの茎をタコの上に散らし、その上に長ねぎを盛ります。
  3. ポン酢を全体にかけます。
  4. 太白ごま油を鍋に入れ、煙が出るくらいまで熱くします。
    熱くなった油をタコの上にかけて出来上がり!
    油をかけるとジュッと言いますが、大丈夫です。
    びっくりして火傷をなさらない様、御注意下さい。

このお料理に合うお酒は?

フルーティーな辛口白ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア コレクション 
シェニン・シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。