タコのサッパリ中華風
サッパリと美味しいですよ!!
お好みで香菜を最後に散らしていただいても・・・。
材料・分量 (2人分)
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蒸しダコ50g前後
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長ねぎ5cm
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クレソン適宜
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ショウガ(おろす)小さじ1/2
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ポン酢小さじ1
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太白ごま油大さじ2
- 太白ごま油の代わりに、サラダ油とごま油数滴でもできます。
- 材料にはありませんが、お好みで香菜を油をかけた後にのせて頂いても・・・。
香菜・パクチー・コリアンダーは同じものです。
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エネルギー1人分 約120Kcal
調理手順
- 長ねぎはせん切りにします。
クレソンは葉の部分と茎の部分に分け、クレソンの茎は小口切りにします。小口切り:蕎麦の薬味についてくるねぎの様に切ります。 - 蒸しダコは薄切りにして、重ならない様にお皿に並べます。
ショウガをおろして、タコの上に散らします。
クレソンの葉はタコの脇に添えます。
小口切りにしたクレソンの茎をタコの上に散らし、その上に長ねぎを盛ります。 - ポン酢を全体にかけます。
- 太白ごま油を鍋に入れ、煙が出るくらいまで熱くします。
熱くなった油をタコの上にかけて出来上がり!油をかけるとジュッと言いますが、大丈夫です。
びっくりして火傷をなさらない様、御注意下さい。
フルーティーな辛口白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア コレクション
シェニン・シャルドネ
750ml
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