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タコのサッパリ中華風

サッパリと美味しいですよ!
お好みで香菜を最後に散らしていただいても…。
(1人分 約120Kcal)

材料・分量 2人分

タコのサッパリ中華風
蒸しダコ … 50g前後
長ねぎ … 5cm
クレソン … 適宜
ショウガ(おろす) … 小さじ1/2
ポン酢 … 小さじ1
太白ごま油 … 大さじ2

※太白ごま油の代わりに、サラダ油とごま油数滴でもできます。

※材料にはありませんが、お好みで、香菜を油をかけた後にのせて頂いてもOK。

調理手順

1 長ねぎはせん切りにします。
クレソンは、葉の部分と茎の部分に分け、クレソンの茎は、小口切りにします。
2 蒸しダコは、薄切りにして、重ならない様にお皿に並べます。
ショウガをおろして、タコの上に散らします。
クレソンの葉は、タコの脇に添えます。
クレソンの茎をタコの上に散らし、その上に長ねぎを盛ります。
3 ポン酢を全体にかけます。
4 太白ごま油を鍋に入れ、煙が出るくらいまで熱くします。
熱くなった油をタコの上にかけて出来上がり!
★油をかけるとジュッといいますが大丈夫です。びっくりして火傷をなさらない様、御注意下さい。
 
 
 

フルーティーな辛口白ワインがオススメです。
サンタ・ジュリア バラエタル シャルドネ
750ml

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