SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

魚と絹さやの中華風炒め物

惣菜の魚やイカ・エビの天ぷらやフライを使うので、簡単!!

魚と絹さやの中華風炒め物

材料・分量 (2人分)

  • 惣菜の魚の天ぷら又はフライ
    1パック
  • 絹さや
    20個位
  • 長ねぎ
    1本
  • ショウガ(みじん)
    小さじ1/2
  • 中華だし
    小さじ1/2
  • 唐辛子
    1本
  • 塩・コショウ
    少々
  • 小さじ2
  • 魚やイカ・エビのフライ・天ぷら・唐揚げをお使い下さい。
  • 中華だしは、創健社の「中華風だし一番」や「創味シャンタン」等です。
  • 辛いのがお好きな方は、粗みじんにした唐辛子を種ごとお使い下さい。

調理手順

  1. ショウガはみじん切りにし、中華鍋に入れます。
    絹さやはヘタと筋を取り、長ねぎは斜めに薄切りにします。
    魚は2cm幅に切ります。
    一口大の唐揚げやフライは、切る必要はありません。
    そのまま、お使い下さい。
  2. 中華だし・水小さじ2・コショウ・塩少々を合わせておきます。
    創味シャンタンをご利用の場合、塩は省いて下さい。出来上がりに味をチェックし、
    足りなければ塩少々を振ります。
    塩の入っていない中華だしをご利用の場合は、塩小さじ1/2弱使います。
    お使いの商品の表示を御参照下さい。
  3. ショウガの入っている①の中華鍋に油・唐辛子を入れ、弱火にかけます。
    ショウガの香りがしてきたら強火にし、絹さやと長ねぎを加え炒めます。
    ②を加え、水分を飛ばすような感じで炒めます。
    水分がなくなってきたら魚を加え、さっと炒めて出来上がり!!

このお料理に合うお酒は?

コクのある辛口白ワインがおすすめです。

オーストラリア

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シャルドネ

750ml


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