TOP
│
会社案内
│
プライバシーポリシー
│
採用案内
│
サイトマップ
店舗案内
よしやカード
曜日別サービス
こだわり商品
旬レシピ
イベント
パート・アルバイト募集
TOP
旬レシピ
レタスとゴーヤ、うなぎの炒め物
レタスとゴーヤ、うなぎの炒め物
さっと炒めて、シャキシャキとしたレタスの歯ざわりをお楽しみ下さい。
(1人分 約230〜350Kcal)
材料・分量 2〜3人分
うなぎ(蒲焼)
… 1尾分
レタス
… 1/4〜1/2個
ゴーヤ
… 1/4本
長ねぎ(みじん)
… 大さじ1
ショウガ(みじん)
… 小さじ1/4
ニンニク(みじん)
… 小さじ1/4
油
… 大さじ2
塩・コショウ
… 適宜
※ レタスの大きさにより、量は加減して下さい。
調理手順
ゴーヤは縦半分に割り、スプーンで種とワタをきれいに取り3mm幅で切ります。
ゴーヤに塩少々をし、全体をよく和え、置いておきます。
レタスは、大き目の一口大に切ります。
長ねぎ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにし、中華鍋に入れます。
うなぎは2cm幅に切ります。
ゴーヤがしんなりしたら、洗って、よく水気を切ります。
中華鍋に油を入れ、弱火にかけます。
香りがしてきたら、強火にし、ゴーヤを入れ、さっと炒めます。
ゴーヤに油が絡まったら、うなぎを入れ、さっと炒めます。
うなぎに油が絡まったら、うなぎのタレを入れ、さっと炒めます。
レタスを加え、レタスに軽く塩・コショウをして、さっと全体を合わせてお皿に盛ります。
★レタスを入れたら、全体をさっと合わせて、火を止め、すぐにお皿に!
レタスに火が入る過ぎるとシャキシャキ感がなくなり、水分も出てきて美味しくありません。
中口の
赤ワイン
や日本酒がオススメです。
チリ ロス・ヴァスコス カベルネソーヴィニヨン
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。