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レタスとゴーヤ、うなぎの炒め物

さっと炒めて、シャキシャキとしたレタスの歯ざわりをお楽しみ下さい。
(1人分 約230〜350Kcal)

材料・分量 2〜3人分

レタスとゴーヤ、うなぎの炒め物
うなぎ(蒲焼) … 1尾分
レタス … 1/4〜1/2個
ゴーヤ … 1/4本
長ねぎ(みじん) … 大さじ1
ショウガ(みじん) … 小さじ1/4
ニンニク(みじん) … 小さじ1/4
… 大さじ2
塩・コショウ … 適宜

※ レタスの大きさにより、量は加減して下さい。

調理手順

1 ゴーヤは縦半分に割り、スプーンで種とワタをきれいに取り3mm幅で切ります。
ゴーヤに塩少々をし、全体をよく和え、置いておきます。
2 レタスは、大き目の一口大に切ります。
長ねぎ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにし、中華鍋に入れます。
うなぎは2cm幅に切ります。
3 ゴーヤがしんなりしたら、洗って、よく水気を切ります。
4 中華鍋に油を入れ、弱火にかけます。
香りがしてきたら、強火にし、ゴーヤを入れ、さっと炒めます。
ゴーヤに油が絡まったら、うなぎを入れ、さっと炒めます。
うなぎに油が絡まったら、うなぎのタレを入れ、さっと炒めます。
レタスを加え、レタスに軽く塩・コショウをして、さっと全体を合わせてお皿に盛ります。
★レタスを入れたら、全体をさっと合わせて、火を止め、すぐにお皿に!
  レタスに火が入る過ぎるとシャキシャキ感がなくなり、水分も出てきて美味しくありません。
 
中口の赤ワインや日本酒がオススメです。
チリ  ロス・ヴァスコス  カベルネソーヴィニヨン
750ml
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