SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

簡単・ナスの田楽

オーブントースターで簡単に出来ます!!
お好みで、すりゴマやケシを最後に振って頂いても・・・。

簡単・ナスの田楽

材料・分量 (2人分)

  • ナス
    1本
  • シシトウ
    6本
  • 赤味噌
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 赤味噌・砂糖・みりんの代わりに市販の田楽用の味噌を使えばもっと簡単に!
    調理手順の①がなくなります。
  • エネルギー
    1人分 約165Kcal

調理手順

  1. 赤味噌・砂糖・みりん・水大さじ2を鍋に入れ、よく混ぜます
    弱火にかけ、照りが出てとろみがつくまで、木ベラ等で鍋底をこする様にゆっくりと絶えずかき混ぜます。
    一度火を止めます。
  2. ナスを縦半分に切ります。
    ナスの切り口全面に7mm幅の格子に包丁目を入れ、ナスの皮の方にフォークを突き刺し、油が入りやすい様にします。
    この時、皮まで包丁を入れないよう、お気をつけ下さい。
  3. シシトウも破裂しないよう、フォークをさしておきます。
  4. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷きます。
    ナスを皮を下に並べ、空いている所にシシトウをおきます。
    ナスの上全体に、油をかけます。
    オーブントースターに入れ、ナスにきれいな焼色がつくまで焼きます。
    シシトウの方が早く焼色がつき焦げそうな時は、先に取り出して下さい。
  5. ナス・シシトウをお皿に盛り、ナスの上に①の味噌をぬります。
    お好みで、すりゴマやケシを散らしてどうぞ。
    味噌が冷めてしまっている時は、ナスを焼いている間に温めます。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

北海道 十勝 純米

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。