簡単・ナスの田楽
オーブントースターで簡単に出来ます!!
お好みで、すりゴマやケシを最後に振って頂いても・・・。
材料・分量 (2人分)
-
ナス1本
-
シシトウ6本
-
赤味噌大さじ1
-
砂糖大さじ1
-
みりん大さじ1
-
油大さじ2
- 赤味噌・砂糖・みりんの代わりに市販の田楽用の味噌を使えばもっと簡単に!
調理手順の①がなくなります。
-
エネルギー1人分 約165Kcal
調理手順
- 赤味噌・砂糖・みりん・水大さじ2を鍋に入れ、よく混ぜます
弱火にかけ、照りが出てとろみがつくまで、木ベラ等で鍋底をこする様にゆっくりと絶えずかき混ぜます。
一度火を止めます。 - ナスを縦半分に切ります。
ナスの切り口全面に7mm幅の格子に包丁目を入れ、ナスの皮の方にフォークを突き刺し、油が入りやすい様にします。この時、皮まで包丁を入れないよう、お気をつけ下さい。 - シシトウも破裂しないよう、フォークをさしておきます。
- オーブントースターの天板にアルミホイルを敷きます。
ナスを皮を下に並べ、空いている所にシシトウをおきます。
ナスの上全体に、油をかけます。
オーブントースターに入れ、ナスにきれいな焼色がつくまで焼きます。シシトウの方が早く焼色がつき焦げそうな時は、先に取り出して下さい。 - ナス・シシトウをお皿に盛り、ナスの上に①の味噌をぬります。
お好みで、すりゴマやケシを散らしてどうぞ。味噌が冷めてしまっている時は、ナスを焼いている間に温めます。
日本酒や焼酎がおすすめです。
北海道 十勝 純米
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。