冬瓜の含め煮 冷製
冷たく冷やしてお召し上がり下さい!!
材料・分量 (4人分)
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冬瓜450g
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干しえび大さじ1
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ショウガ適宜
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日本酒大さじ1
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みりん大さじ1
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醤油大さじ1
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和風だし1パック
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片栗粉小さじ2
- 和風だしは、創健社の「和風だし一番」で1パックです。
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エネルギー1人分 約50Kcal
調理手順
- 冬瓜は、種とワタを取り、3cm角に切ります。
薄い緑色が残るように、冬瓜の皮をむきます。 - 鍋に冬瓜、水3カップ、干しえび、日本酒、みりん、和風だしを入れ、強火にかけます。
沸騰したら、アクを取りながら15分程煮ます。 - 醤油を入れ、10分程煮ます。
醤油をいれ味を見ます。やや足りないようでしたら、塩(分量外)を1つまみ入れます。
- 片栗粉を大さじ2の水で溶き、様子を見ながら鍋に入れ薄くとろみをつけます。
アクの取り方、煮詰め方により、残っている水の量が違ってきますので、様子を見ながら入れて下さい。
- 粗熱を取り、冷蔵庫に入れ、冷たく冷やします。
器に盛り、ショウガのせん切りを上に盛って出来上がり!
日本酒や焼酎がおすすめです。
山形県 上喜元 純米 出羽の里
720ml
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