かぼちゃのヴァニラ煮
ヴァニラの香りがほんのりと、おやつに、箸休めに最適です。
材料・分量
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かぼちゃ300g
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ヴァニラビーンズ1/2本
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砂糖大さじ3
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塩耳かき1杯
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エネルギー《全量 約260Kcal》
調理手順
- かぼちゃは種とワタを取り、大きめの一口大に切ります。
- 鍋にかぼちゃと砂糖、水300ccを入れます。
- ヴァニラビーンズは縦半分に切ります。
中に黒い種が詰まっていますので、包丁の背で種をこすって取ります。
種を取った後のサヤも、種も、鍋に入れます。 - 鍋より一回り大きく切ったアルミホイルの真ん中に穴を開け、落しブタにします。
強火にかけ、沸騰したら中火にし12分前後煮ます。
12分たったら落しブタを取り塩を加え、3分ほど落しブタなしで煮ます。
・・・一手間かけて、《かぼちゃのヴァニラ煮の春巻きパイ》
- かぼちゃのヴァニラ煮をつぶします。
- 春巻きの皮で①を包み、巻き終わりは溶かしバターで止めます。
- 焼く寸前に春巻きの表面全体に溶かしバターを塗ります。
天板に並べ、オーブントースターで春巻きの皮が狐色にカリッとするまで焼きます。
コクのある白ワインがおすすめです。
アルゼンチン メディエボ オーガニック ホワイト・ワイン
750ml
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