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サンマのハーブ焼き

さんまの美味しい季節です。洋風のさんまの塩焼きは如何でしょう?!
ハーブの香りと塩加減が、ワインに合いますよ!
(1人分 約500Kcal)

材料・分量 2人分

サンマのハーブ焼き
サンマ … 2尾
タイム(生) … 6〜8本
パセリ(みじん) … 小さじ2
ニンニク(みじん) … 小さじ1
レモン … 1/3個
オリーブオイル … 大さじ2
… 少々
コショウ … 少々

 

調理手順

1 タイム・2〜4本は固い茎は取り除き、柔らかい茎と葉をみじん切りにします。
パセリ、ニンニクもみじん切りにします。
小さい器にみじん切りにしたものと塩・小さじ1/2、コショウ少々、オリーブオイルを入れ、よく混ぜます。
2 さんまは、肛門からエラの下にかけて包丁で切り、内臓を取り出します。
エラブタを開け、エラを取り出します。
きれいに洗い、キッチンペーパー等で水気をふき取ります。
3 さんま全体に【1】のハーブを塗ります。お腹の中にも塗ります。
全体に塗ったら、お腹の中にタイムを枝ごと、2本ずつ入れます。
魚焼き用のグリルや網にさんまをのせ、軽く塩を振り、焼きます。
もし、【1】が残っている様でしたら、焼いている途中で、もう一度塗ります。よりパリッとし、更に香りが引き立ちます。
4 お皿に盛り、くし型に切ったレモンを添えて出来あがり!
 
辛口の白ワインや軽めの赤ワインがおすすめです。
フランス
  バロン・ド・マリヤック  白  ソーヴィニョン・ブラン
750ml
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