SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

鮭の味噌漬け

意外と簡単にできて美味しいですよ!! お弁当のおかずにも最適です。

鮭の味噌漬け

材料・分量 (2人分)

  • 生鮭の切り身
    2切
  • 味噌
    大さじ2
  • 白味噌
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • 少々
  • 甘塩の鮭をお使い頂いても出来ます。その場合は塩は使いません。①は省いて下さい。
  • スズキやタラなどでも美味しく出来ます。
  • エネルギー
    1人分 約185Kcal

調理手順

  1. 生鮭の切り身に軽く塩をして、30分程、ザルあるいは、キッチンペーパーの上に置きます。
  2. ボウルに味噌、白味噌、みりんを入れ、よく混ぜます。
  3. 鮭の水気をよくふき取り、②の味噌に4時間以上漬けます。
    丸一日、漬けて頂いても大丈夫です。
    それ以上おく場合は、味噌から取り出し冷凍して下さい。
    味噌に漬けっぱなしにすると、どんどん塩辛くなってしまいます。
  4. 味噌をつけたまま、魚焼き用のグリルや網で鮭を焼きます。
    焦げた味噌を取り、お皿に盛ります。
    焦げた味噌は、菜箸を鮭に平行に置き左右に動かすと簡単に取れます。

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。

日本

鳥取県 千代むすび 純米辛口 じゅんから

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。