鮭の味噌漬け
意外と簡単にできて美味しいですよ!! お弁当のおかずにも最適です。
材料・分量 (2人分)
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生鮭の切り身2切
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味噌大さじ2
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白味噌大さじ2
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みりん大さじ1
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塩少々
- 甘塩の鮭をお使い頂いても出来ます。その場合は塩は使いません。①は省いて下さい。
- スズキやタラなどでも美味しく出来ます。
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エネルギー1人分 約185Kcal
調理手順
- 生鮭の切り身に軽く塩をして、30分程、ザルあるいは、キッチンペーパーの上に置きます。
- ボウルに味噌、白味噌、みりんを入れ、よく混ぜます。
- 鮭の水気をよくふき取り、②の味噌に4時間以上漬けます。
丸一日、漬けて頂いても大丈夫です。
それ以上おく場合は、味噌から取り出し冷凍して下さい。
味噌に漬けっぱなしにすると、どんどん塩辛くなってしまいます。 - 味噌をつけたまま、魚焼き用のグリルや網で鮭を焼きます。
焦げた味噌を取り、お皿に盛ります。
焦げた味噌は、菜箸を鮭に平行に置き左右に動かすと簡単に取れます。
日本酒がおすすめです。
鳥取県 千代むすび 純米辛口 じゅんから
720ml
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