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鮭の味噌漬け

意外と簡単にできて美味しいですよ!! お弁当のおかずにも最適です。
(1人分 約185Kcal)

材料・分量 2人分

鮭の味噌漬け
生鮭の切り身 … 2切
味噌 … 大さじ2
白味噌 … 大さじ2
みりん … 大さじ1
… 少々

※ 甘塩の鮭をお使い頂いても出来ます。その場合は塩は使いません。【1】は省いて下さい。
※ スズキやタラなどでも美味しく出来ます。

調理手順

1 生鮭の切り身に軽く塩をして、30分程、ザルあるいは、キッチンペーパーの上に置きます。
2 ボウルに味噌、白味噌、みりんを入れ、よく混ぜます。
3 鮭の水気をよくふき取り、【2】の味噌に4時間以上漬けます。
※丸一日、漬けて頂いても大丈夫です。
それ以上おく場合は、味噌から取り出し冷凍して下さい。味噌の漬けっぱなしにすると、どんどん塩辛くなってしまいます。
4 味噌をつけたまま、魚焼き用のグリルや網で鮭を焼きます。
焦げた味噌を取り、お皿に盛ります。
※焦げた味噌は、菜箸を鮭に平行に置き左右に動かすと簡単に取れます。
 
日本酒がおすすめです。
宮城  浦霞  生一本  純米
720ml
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