よしや
旬レシピ

TOP旬レシピきのこご飯

きのこご飯

オイスターソースがきのこの風味をより一層引き立てます。是非、一度お試し下さい!
(1人分 約415〜620Kcal)

材料・分量 2〜3人分

きのこご飯
… 2合
えのき … 1パック(100g)
しめじ … 1パック(100g)
しいたけ … 2個
オイスターソース … 小さじ2
醤油 … 小さじ1
ごま油 … 小さじ1

※きのこは、えのきやしめじの代わりに舞茸をお使い頂いても…。

オイスターソースを使わないきのこご飯はこちらをクリック!

調理手順

1 米を研ぎます。水加減は少なめに、1.7〜1.8合くらいの水加減にします。
2 えのきとしめじは、石づきを取り、手でばらします。
しいたけは、石づきを取り、薄切りにします。
3 水加減をした米に、オイスターソース、醤油を入れ、よくかき混ぜます。
きのこを米の上にのせます。
きのこを入れたら、かき混ぜません。かき混ぜると、きのこの上にのった米が芯のある出来上がりになってしまいます。
きのこの上から、ごま油をかけます。
スイッチを入れ、御飯を炊きます。
 

日本酒焼酎がおすすめです。
埼玉県 手造り 晴雲 純米吟醸
720ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.