鮭ときのこ、ブロッコリーの蒸し焼き クリームソース
フライパン1つで出来ます!
パンやスパゲティはもちろん、ご飯を添えても!
材料・分量 (2人分)
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生鮭2切れ
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しめじ1/2パック(50g)
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しいたけ2個
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ブロッコリー1/4個
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ニンニク(みじん)小さじ1/4
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玉ねぎ(みじん)大さじ3
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生クリーム100cc
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日本酒50㏄
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バター20g
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洋風だしのもとお好みで
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片栗粉適宜
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塩少々
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コショウ少々
- 日本酒の代わりに、白ワインを使うこともできます。
その場合は、酸味が旨味に代わるまで、少し煮詰めます。
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エネルギー1人分 約495Kcal
調理手順
- ニンニク・玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに入れます。
バターも入れ、弱火にかけます。 - しめじは石づきを取り手でばらします。
しいたけは石づきを取り、薄切りにします。
ブロッコリーは、小房に分けます。 - 生鮭に軽く塩・コショウをし片栗粉を全体に薄くはたきます。
- 玉ねぎが透明になり、いい香りがしてきたら、鮭を入れ強火にします。
鮭の色が変わったら、ひっくり返します。
日本酒を入れ、アルコール分を飛ばします。この時、火がつくこともありますが、アルコールが飛べば火は消えます。
あせって火傷などなさらない様、お気をつけ下さい。 - しめじ・しいたけ・ブロッコリーを入れ、軽く塩・コショウをします。
生クリームを入れ、沸騰したら弱火にし、フタをして5分ほど蒸し煮にします。
野菜に火が通ったらフタを取り、お好みで洋風だしのもとを入れます。
魚を崩さないよう混ぜ、味をチェックします。
鮭を盛り、ブロッコリーを添え、鮭の上にきのこのクリームソースをかけて出来上がり!
ソースの味はいいけど、ブロッコリーが塩が足りないと言う場合は、盛り付けてからブロッコリーだけに塩少々をします。
コクのある辛口白ワインがおすすめです。
フランス シャトー・フォングラーヴ ブラン
750ml
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