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鮭ときのこ、ブロッコリーの蒸し焼き クリームソース

フライパン1つで出来ます!美味しいですよ!!
(1人分 約495Kcal)

材料・分量 2人分

鮭ときのこ、ブロッコリーの蒸し焼き クリームソース
生鮭 2切れ
しめじ 1/2パック(50g)
しいたけ 2個
ブロッコリー 1/4個
ニンニク(みじん) 小さじ1/4
玉ねぎ(みじん) 大さじ3
生クリーム 100cc
日本酒 1/4カップ
バター 20g
洋風だしのもと 1/2パック
片栗粉 適宜
少々
コショウ 少々

※洋風だしのもとは、創健社の「洋風だし一番」で1/2パックです。

調理手順

1 しめじは石づきを取り手でばらします。
しいたけは石づきを取り、薄切りにします。
ブロッコリーは、小房に分けます。
ニンニク・玉ねぎはみじん切りにします。
2 フライパンに、バター・ニンニク・玉ねぎを入れ、弱火にかけます。
3 生鮭に軽く塩・コショウをし片栗粉を全体に薄くはたきます。
4 玉ねぎが透明になり、いい香りがしてきたら、鮭を入れ、強火にします。
鮭の色が変わったら、ひっくり返します。
日本酒を入れ、アルコール分を飛ばします。
 ※この時、火がつくこともありますが、アルコールが飛べば火は消えるので、
   あせって火傷などなさらない様、お気をつけ下さい。
5 しめじ・しいたけ・ブロッコリーを入れ、軽く塩・コショウをします。
生クリームを入れ、沸騰したら弱火にし、フタをして5分ほど蒸し煮にします。
野菜に火が通ったら、フタを取り、洋風だしのもとを入れます。
魚を崩さないよう混ぜ、味をチェックします。
鮭を盛り、ブロッコリーを添え、鮭の上にきのこのクリームソースをかけて出来上がり!
 ※ソースの味はいいけど、ブロッコリーが塩が足りない…と言う場合は、
   盛り付けてからブロッコリーだけに塩少々をします。
 

コクのある辛口の白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア レゼルバ シャルドネ
750ml /税抜価格 \1,480

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