SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

鮭ときのこ、ブロッコリーの蒸し焼き クリームソース

フライパン1つで出来ます!
パンやスパゲティはもちろん、ご飯を添えても!

鮭ときのこ、ブロッコリーの蒸し焼き クリームソース

材料・分量 (2人分)

  • 生鮭
    2切れ
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • しいたけ
    2個
  • ブロッコリー
    1/4個
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1/4
  • 玉ねぎ(みじん)
    大さじ3
  • 生クリーム
    100cc
  • 日本酒
    50㏄
  • バター
    20g
  • 洋風だしのもと
    お好みで
  • 片栗粉
    適宜
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • 日本酒の代わりに、白ワインを使うこともできます。
    その場合は、酸味が旨味に代わるまで、少し煮詰めます。
  • エネルギー
    1人分 約495Kcal

調理手順

  1. ニンニク・玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに入れます。
    バターも入れ、弱火にかけます。
  2. しめじは石づきを取り手でばらします。
    しいたけは石づきを取り、薄切りにします。
    ブロッコリーは、小房に分けます。
  3. 生鮭に軽く塩・コショウをし片栗粉を全体に薄くはたきます。
  4. 玉ねぎが透明になり、いい香りがしてきたら、鮭を入れ強火にします。
    鮭の色が変わったら、ひっくり返します。
    日本酒を入れ、アルコール分を飛ばします。
    この時、火がつくこともありますが、アルコールが飛べば火は消えます。
    あせって火傷などなさらない様、お気をつけ下さい。
  5. しめじ・しいたけ・ブロッコリーを入れ、軽く塩・コショウをします。
    生クリームを入れ、沸騰したら弱火にし、フタをして5分ほど蒸し煮にします。
    野菜に火が通ったらフタを取り、お好みで洋風だしのもとを入れます。
    魚を崩さないよう混ぜ、味をチェックします。
    鮭を盛り、ブロッコリーを添え、鮭の上にきのこのクリームソースをかけて出来上がり!
    ソースの味はいいけど、ブロッコリーが塩が足りないと言う場合は、盛り付けてからブロッコリーだけに塩少々をします。

このお料理に合うお酒は?

コクのある辛口白ワインがおすすめです。

フランス

フランス シャトー・フォングラーヴ ブラン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。