|
冷凍パイシートを解凍しておきます。
※パイシートは、2〜6等分に切って頂くことも出来ます。小さ目のパイや、一口サイズのアップルパイになります。お好みのサイズで、お試し下さい。 |
|
リンゴ半分を4等分にし、皮をむき芯を取り、5mmくらいの厚さに切ります。 |
|
フライパンに無塩バターを入れ、中火にかけます。
バターが溶けたら、砂糖を加え溶かします。
砂糖がバターに、なじんだら、リンゴを加え、木ベラで炒めます。
※砂糖は完全に溶けず、ブツブツがある状態で、リンゴを加えて大丈夫です。リンゴを炒めている間に溶けます。
リンゴが柔らかくなり、薄い狐色になったら、シナモンパウダーを少々と、刻んだクルミをお好みで加え、次にカルバドスを加えます。
アルコール分が飛んだら、ガスの火を消し、粗熱を取ります。
★カルバドスを加えると、フライパンの中に火がつきます。
カルバドスのアルコール分が飛ぶと、火は勝手に消えます。
あせってフライパンをひっくり返したりすると、大火傷をしてしまいますので充分お気をつけ下さい。 |
|
オーブンを190℃に予熱します。 |
|
冷凍のパイシートを天板にのせ、フォークで穴をあけます。パイシートの中心部に、粗熱の取れた【3】をのせ、オーブンに入れます。15〜20分程やいて、全体が、きれいな狐色になったら出来あがり!
焼きあがりの目安は、狐色です。余り薄い狐色だと、焼きが足りません。もう少し焼いて下さい。
※オーブントースターの場合は、天板にアルミホイルを敷き、その上にパイをのせ、焼きます。
焼き色がついてきたら、パイの上に又アルミホイルをのせ、全体がきれいな狐色になるまで焼きます。アルミホイルは、2重でお使い下さい。 |