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寒ブリの鍋

ブリの美味しい季節になりました。鍋の最後に、茹でうどんを入れても美味しいですよ!

材料・分量 2人分  《1人分 約320Kcal》

寒ブリの鍋
ブリの切り身 2切れ
白菜 4〜5枚
長ねぎ 1本
えのき 1パック
大根 3cm
にんじん 1/3本
昆布 3cm角
柚子ぽん酢 適宜
お好みで
コショウ お好みで

※上記の材料以外に、お好みのきのこ、水菜などを加えても美味しいです。

調理手順

1 野菜を洗って切り、器に盛ります。
 ※・白菜は縦半分に切ってから、2cm位に切ります。
   ・長ねぎは斜め切りにします。緑のところもお使い下さい。
    緑の所が固い場合は細めに切って下さい。
   ・大根は5mm位の輪切りにしてから、4〜6等分のいちょう切りにします。
   ・にんじんは5mm位の輪切りにしてから、半月切りにします。
   ・えのきは石づきを取り半分の長さに切り、根元の方は手でばらします。
 ※土鍋に直接、盛りつけて頂いてもかまいません。
2 ブリは皮を取り薄切りにし、お皿に盛ります。
 ※皮は、切り落として頂いてもかまいません。
   又、薄切りにしにくければ、1cm位の幅で切って頂いてもかまいません。
3 土鍋に水を入れ、細切りにした昆布も入れます。後は、食卓で、煮るだけ!!
 ※昆布は、はさみで細切りにすると簡単です。

☆ ブリは、煮ずぎると美味しくありません。
  充分に煮立った所に入れ、さっと火を通しお召し上がり下さい。
☆ ぽん酢あるいは、塩・コショウでサッパリとお召し上がり下さい。
 

温かいお料理には熱燗でどうぞ。
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