SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

寒ブリの鍋

ブリの美味しい季節になりました。鍋の最後に、茹でうどんを入れても美味しいですよ!

寒ブリの鍋

材料・分量 (2人分)

  • ブリの切り身
    2切れ
  • 白菜
    4~5枚
  • 長ねぎ
    1本
  • えのき
    1/3パック
  • 大根
    3cm
  • にんじん
    1/3本
  • 昆布
    3cm角
  • 柚子ぽん酢
    適宜
  • お好みで
  • コショウ
    お好みで
  • 上記の材料以外に、お好みのきのこ、水菜などを加えても美味しいです。
  • エネルギー
    1人分 約320Kcal

調理手順

  1. 野菜を洗って切り、器に盛ります。
    ・白菜は縦半分に切ってから、2cm位に切ります。
    ・長ねぎは斜め切りにします。緑のところもお使い下さい。
     緑の所が固い場合は細めに切って下さい。
    ・大根は5mm位の輪切りにしてから、4~6等分のいちょう切りにします。
    ・にんじんは5mm位の輪切りにしてから、半月切りにします。
    ・えのきは石づきを取り半分の長さに切り、根元の方は手でばらします。
    土鍋に直接、盛りつけて頂いてもかまいません。
  2. ブリは皮を取り薄切りにし、お皿に盛ります。
    皮は、切り落として頂いてもかまいません。
    又、薄切りにしにくければ、1cm位の幅で切って頂いてもかまいません。
  3. 土鍋に水を入れ、細切りにした昆布も入れます。後は、食卓で、煮るだけ!!
    昆布は、はさみで細切りにすると簡単です。
ブリは、煮ずぎると美味しくありません。
充分に煮立った所に入れ、さっと火を通しお召し上がり下さい。
ぽん酢あるいは、塩・コショウでサッパリとお召し上がり下さい。

このお料理に合うお酒は?

温かいお料理には熱燗でどうぞ。

日本

長野県 佐久乃花 辛口純米

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。