寒ブリの鍋
ブリの美味しい季節になりました。鍋の最後に、茹でうどんを入れても美味しいですよ!
材料・分量 (2人分)
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ブリの切り身2切れ
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白菜4~5枚
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長ねぎ1本
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えのき1/3パック
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大根3cm
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にんじん1/3本
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昆布3cm角
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柚子ぽん酢適宜
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塩お好みで
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コショウお好みで
- 上記の材料以外に、お好みのきのこ、水菜などを加えても美味しいです。
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エネルギー1人分 約320Kcal
調理手順
- 野菜を洗って切り、器に盛ります。
・白菜は縦半分に切ってから、2cm位に切ります。
・長ねぎは斜め切りにします。緑のところもお使い下さい。
緑の所が固い場合は細めに切って下さい。
・大根は5mm位の輪切りにしてから、4~6等分のいちょう切りにします。
・にんじんは5mm位の輪切りにしてから、半月切りにします。
・えのきは石づきを取り半分の長さに切り、根元の方は手でばらします。土鍋に直接、盛りつけて頂いてもかまいません。 - ブリは皮を取り薄切りにし、お皿に盛ります。
皮は、切り落として頂いてもかまいません。
又、薄切りにしにくければ、1cm位の幅で切って頂いてもかまいません。 - 土鍋に水を入れ、細切りにした昆布も入れます。後は、食卓で、煮るだけ!!
昆布は、はさみで細切りにすると簡単です。
ブリは、煮ずぎると美味しくありません。
充分に煮立った所に入れ、さっと火を通しお召し上がり下さい。
充分に煮立った所に入れ、さっと火を通しお召し上がり下さい。
ぽん酢あるいは、塩・コショウでサッパリとお召し上がり下さい。
温かいお料理には熱燗でどうぞ。
長野県 佐久乃花 辛口純米
720ml
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