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野菜の豚肉巻き

お弁当のおかずにもおすすめです。
野菜を下茹でしないので簡単ですよ!

材料・分量 2人分

野菜の豚肉巻き
豚ももスライスまたは豚バラスライス … 6枚
野菜 … 適宜
麺つゆまたは
蕎麦つゆ
… 大さじ3
日本酒 … 1/4カップ
… 大さじ1
片栗粉 … 適宜
… 少々
コショウ … 少々

※ 豚肉のスライスが短い場合は、12枚お使い下さい。
※ 野菜はお好みで。長ねぎ・えのき・ブロッコリー・にんじんなどがおすすめです。
※ 麺つゆや蕎麦つゆは、ストレートタイプのもので大さじ3です。蕎麦つゆの場合は、お好みで、蕎麦つゆ・大さじ2と水・大さじ1にしてもOK。
お弁当には、蕎麦つゆ・大さじ3でしっかりとした味付けでどうぞ。

調理手順

1 野菜を切ります。
長ねぎ…4cm位のぶつ切りにします。
えのき…石づきを取ります。
ブロッコリー…なるべく茎を長めに小房に分けます。
にんじん…4cm位のせん切りにします。
2 豚肉は、半分の長さに切ります。
豚肉を切って10〜12cm程あれば巻けます。
3 お好みの野菜を豚肉にのせ、野菜を包むように巻いていきます。
ブロッコリーは、茎の部分にだけ豚肉を巻きます。
4 野菜を豚肉で巻いたら、軽く塩・コショウをし、全体に片栗粉を薄くはたきます。
ブロッコリーの花蕾の部分には片栗粉はつけず、肉の部分にのみつけます。
5 フライパンに油を入れ、強火にかけます。
油が熱くなったら、肉の巻口を下にして入れていきます。
肉の表面に焼色がついたら、弱火にし、日本酒を入れ、フタをして、3分蒸し煮にします。
3分たったら、麺つゆを入れ、フタを取ったまま、汁気を飛ばすような感じで、全体に味を絡めます。
煮汁が絡まったら出来上がり!
 
ミディアムボディの赤ワインがおすすめです。
イタリア  ゾーニン  キャンティ・クラシコ 
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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