SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

柿なます

さっぱりとして美味しいですよ!!
秋ならではの味覚をお楽しみ下さい。

柿なます

材料・分量 (2人分)

  • 柿 ※
    1/2個
  • 大根
    3cm
  • 寿司酢
    小さじ2
  • 醤油
    小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • お好みでクレソンを加えて頂くと、緑も入り彩り鮮やかに!
  • 柿は、種無しが便利です。
  • エネルギー
    1人分 約45Kcal

調理手順

  1. 柿・大根は皮をむいて、マッチ棒位の大きさに切ります。
    クレソンを加える場合クレソンは、3cm位に切ります。
    柿はよく熟していると滑りやすいので、手を切らないようお気をつけ下さい。
  2. 柿と大根をボウルに入れ塩をし、よく混ぜ10分程置きます。
  3. しんなりしたら、水気をよく絞りボウルに入れ、寿司酢小さじ1を加えます。
    よく混ぜ、もう一度水気をよく絞ります。
  4. きれいに拭いたボウルに、寿司酢小さじ1・醤油・水小さじ1~2を入れ混ぜ、よく絞った③を加えます。
    和えて30分以上置いて、味をなじませます。
    器に盛って出来上がり!

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

秋田県 雅櫻 純米吟醸

720ml / 税抜価格 ¥1,400


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