柿なます
さっぱりとして美味しいですよ!!
秋ならではの味覚をお楽しみ下さい。
材料・分量 (2人分)
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柿 ※1/2個
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大根3cm
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寿司酢小さじ2
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醤油小さじ1/2
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塩小さじ1/4
- お好みでクレソンを加えて頂くと、緑も入り彩り鮮やかに!
- 柿は、種無しが便利です。
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エネルギー1人分 約45Kcal
調理手順
- 柿・大根は皮をむいて、マッチ棒位の大きさに切ります。
クレソンを加える場合クレソンは、3cm位に切ります。柿はよく熟していると滑りやすいので、手を切らないようお気をつけ下さい。
- 柿と大根をボウルに入れ塩をし、よく混ぜ10分程置きます。
- しんなりしたら、水気をよく絞りボウルに入れ、寿司酢小さじ1を加えます。
よく混ぜ、もう一度水気をよく絞ります。 - きれいに拭いたボウルに、寿司酢小さじ1・醤油・水小さじ1~2を入れ混ぜ、よく絞った③を加えます。
和えて30分以上置いて、味をなじませます。
器に盛って出来上がり!
日本酒や焼酎がおすすめです。
秋田県 雅櫻 純米吟醸
720ml
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