団子汁
白玉団子を味噌汁に入れ、団子汁は如何でしょうか?!
お好みでコンニャクやきのこを入れて頂いても、美味しいです。
材料・分量 (2人分)
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鶏もも肉角切り4切れ
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椎茸1個
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ごぼう10cm
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レンコン2cm
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にんじん2cm
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里芋1個
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三つ葉少々
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長ねぎ少々
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白玉粉大さじ4
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油大さじ2
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味噌適宜
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和風だしの素お好みで
- 油は太白ごま油や菜種油、サラダ油などをお使い下さい。
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エネルギー1人分 約430Kcal
調理手順
- 三つ葉・長ねぎ以外の野菜を同じような大きさの一口大に切ります。
三つ葉は2cmに、長ねぎは小口切りに(蕎麦の薬味の様に切ります。)します。 - 鍋に油を入れ、強火にかけます。
油が充分に熱くなったら、鶏肉と野菜(三つ葉・長ねぎは除く)を入れます。鍋に鶏が張り付いている時は触らずにしばらく待ちます。
鶏に火が入ると、鍋から外れやすくなります。
その前に、無理にはがそうとすると、肉がちぎれてしまいます。 - 全体に油が絡まり、鶏肉の表面全体が白くなったら、水・500ccを入れます。
- 沸騰してきたらアクを取り火を弱め、味噌小さじ1を加え10分程煮込みます。
- 白玉粉に水を大さじ3弱入れよく練り、ピンポン玉位の大きさに丸め、真ん中をつぶします。
白玉粉には大さじ2の水を入れ、様子を見ながら後の水を加えて下さい。
耳たぶ位の柔らかさにします。 - 鍋に白玉団子を入れ煮ます。
- 団子が浮いてきたら、お好みの加減に味噌を加え、出来上がりです。
味を見てコクが足りないようでしたら、和風だしの素を少々加えて下さい。
日本酒がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 手造り純米酒
720ml
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