【前日の仕込み】 |
| ブロックのままの牛肉に、肉の重さの5%の粗塩をもみこみ、ジプロック等に入れ、冷蔵庫で1晩ねかします。
※漬けている内に汁が出るので、こぼれない様に冷蔵庫にお入れ下さい。 |
【翌日の仕込み】 |
|
前の日に塩漬けした肉を流水でよく洗い、余分な塩を落とします。 |
|
深鍋に肉の重さの7倍の水と、洗った肉を入れ強火にかけます。
沸騰したら火を一番弱くし、フタをずらしてして3時間煮込みます。
※決して、強火でゴトゴト煮込まないで下さい。時々、プクップクッとする位の弱火で煮ます。 |
|
野菜を切ります。
・キャベツ・玉ねぎは芯をつけたまま4等分にします。
・にんじんは、縦4等分にします。
・ジャガイモは、皮をむきます。
・かぶは2〜4等分に、かぶの葉は15cm位に切ります。 |
|
肉を3時間煮込んだら、にんじん・ジャガイモ・玉ねぎ・キャベツを入れ強火にします。
沸騰したら弱火にして、フタをずらして30〜45分程煮ます。 |
|
かぶを入れ強火にし、沸騰したら弱火にして15分程煮ます。 |
|
かぶの葉を入れ強火にし、沸騰したら弱火で5分程煮ます。
※かぶをお使いにならない場合は、④で1時間ほど煮込み、できあがりです。 |
|
大皿に盛り付け、オリーブオイルとワインビネガーをかけてどうぞ。
お好みで粒マスタードやコショウを使っても美味しいです。 |