塩漬け鶏の水炊き
鶏を一晩、塩漬けにし、水炊きを作ります。
鶏の味が、ギュッと濃縮して、美味しいお鍋になりますよ!
材料
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鶏必ず骨付きのぶつ切りや、手羽元、手羽先をお使い下さい。それ以外に鶏のもも肉を加えて頂いても。
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塩 ※鶏350g程に対して、小さじ1使います。
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野菜類白菜、春菊、長ねぎ、せり、水菜、根三つ葉、きのこ類、人参、大根、ごぼう、蓮根等、お好みで。
- 木綿豆腐
- ポン酢
- 塩は、精製塩ではなく、自然塩をお使い下さい。
(七味)唐辛子・もみじおろし・柚子コショウ・わさび等
- もみじおろしは、大根の真ん中に菜箸で穴を開け、赤唐辛子を1本詰め込み、大根おろし器でおろすとできます。市販の瓶詰めのもみじおろしをお使い頂いてもOK。
調理手順
- 前日の仕込み
鶏肉をボウルや厚手のビニール袋に入れ、鶏肉350gに対して小さじ1の塩を振り、よくもみ込み冷蔵庫に入れておきます。
ビニール袋をお使いの場合、液体が冷蔵庫内に流れ出ないよう、鶏肉を入れたビニール袋を器に入れてから、冷蔵庫に入れます。
- 鍋に水で洗った鶏肉と鶏肉が隠れるくらいの水を入れ、強火にかけます。
沸騰してきたら、一度ザルにあけ、鶏と鍋を洗います。ももも下茹でします。 - 鍋に洗った鶏の骨付きの肉だけを入れ、たっぷりの水を入れ、強火にかけます。
沸騰したら弱火にし、1時間以上煮ます。 - 材料を切り、お皿に盛ります。鶏の骨付きでないもも肉はこちらで準備します。
土鍋に②の出汁と骨付きの鶏肉を入れ、後は、食卓で煮ます。
ポン酢でどうぞ。召し上がる時、お好みの薬味をお使い頂いても美味しいですよ。
日本酒や焼酎がおすすめです。
新潟県 天神囃子 特別本醸造
720ml
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