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SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

塩漬け鶏の水炊き

鶏を一晩、塩漬けにし、水炊きを作ります。
鶏の味が、ギュッと濃縮して、美味しいお鍋になりますよ!

塩漬け鶏の水炊き

材料

  • 必ず骨付きのぶつ切りや、手羽元、手羽先をお使い下さい。それ以外に鶏のもも肉を加えて頂いても。
  • 塩 ※
    鶏350g程に対して、小さじ1使います。
  • 野菜類
    白菜、春菊、長ねぎ、せり、水菜、根三つ葉、きのこ類、人参、大根、ごぼう、蓮根等、お好みで。
  • 木綿豆腐
  • ポン酢
  • 塩は、精製塩ではなく、自然塩をお使い下さい。
薬味
(七味)唐辛子・もみじおろし・柚子コショウ・わさび等
  • もみじおろしは、大根の真ん中に菜箸で穴を開け、赤唐辛子を1本詰め込み、大根おろし器でおろすとできます。市販の瓶詰めのもみじおろしをお使い頂いてもOK。

調理手順

  • 前日の仕込み
    鶏肉をボウルや厚手のビニール袋に入れ、鶏肉350gに対して小さじ1の塩を振り、よくもみ込み冷蔵庫に入れておきます。
    ビニール袋をお使いの場合、液体が冷蔵庫内に流れ出ないよう、鶏肉を入れたビニール袋を器に入れてから、冷蔵庫に入れます。
  1. 鍋に水で洗った鶏肉と鶏肉が隠れるくらいの水を入れ、強火にかけます。
    沸騰してきたら、一度ザルにあけ、鶏と鍋を洗います。
    ももも下茹でします。
  2. 鍋に洗った鶏の骨付きの肉だけを入れ、たっぷりの水を入れ、強火にかけます。
    沸騰したら弱火にし、1時間以上煮ます。
  3. 材料を切り、お皿に盛ります。鶏の骨付きでないもも肉はこちらで準備します。
    土鍋に②の出汁と骨付きの鶏肉を入れ、後は、食卓で煮ます。
    ポン酢でどうぞ。召し上がる時、お好みの薬味をお使い頂いても美味しいですよ。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

新潟県 天神囃子 特別本醸造

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。