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簡単・牡蠣のクリームシチュー

牡蠣の美味しい季節です!
温かいクリームシチューで如何でしょうか?!

材料・分量 2人分  《1人分 約480Kcal》

簡単・牡蠣のクリームシチュー
生牡蠣 … 1パック
ジャガイモ … 1個
にんじん … 1/3本
ブロッコリー … 1/2個
玉ねぎ … 1/2個
ニンニク(みじん) … 小さじ1
バター … 20g
生クリーム … 100cc
牛乳 … 100cc
ブイヨン … 5g
片栗粉 … 小さじ1・1/2
塩・コショウ … 少々
ローリエ … 1枚
タイム … 少々

※ 生牡蠣は、生食用ですと完全に火が通る前にお召し上がりいただけます。 加熱用は、きちんと火を通してお召し上がり下さい。

※ ブイヨンは、(株)創健社の「洋風だし一番」をおすすめします。

調理手順

1 材料を洗って、切ります。
・ニンニクはみじん切りにします。
・玉ねぎはザク切りにします。
・にんじんは、小さ目の乱切りにします。
・ジャガイモは、1/2〜1/4にします。
・ブロッコリーは、一口大の房に切り分けます。
2 ニンニクとバターを鍋に入れ、弱火にかけます。
香りが出てきたら強火にし、玉ねぎ・ジャガイモ・にんじんを入れ、軽く塩・コショウ・タイムをし、ローリエを入れ、炒めます。
全体に油が絡まったら、水・200ccとブイヨンを入れます。
3 沸騰したらクツクツ煮える位に火を弱め、フタをして10分煮ます。
4 ブロッコリーを入れ、フタをします。
ブロッコリーの色が鮮やかになったら、フタを取り、生クリーム・牛乳・サッと洗い水気を切った牡蠣を入れます。
5 全体が沸騰してきたら、片栗粉を大さじ1強の水で溶いた物を少しずつ入れ、全体をゆっくりかき混ぜ、お好みのトロミをつけます。
最後に味をチェックし、塩・コショウで調節します。
※残っている水分の量、お好みで、トロミは、加減して下さい。
 

コクのある辛口の白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア レゼルヴァ シャルドネ
750ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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