SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

白菜と豚肉のニンニク鍋

ニンニクと胡麻油が白菜や豚肉の味を引き立てます!
やみつきになる鍋ですよ!スープもお楽しみ下さい。

白菜と豚肉のニンニク鍋

材料・分量 (2~3人分)

  • 白菜
    1/8個
  • 生椎茸
    3個
  • オクラ
    6本
  • ニラ
    1/2パック
  • えのき
    1/2パック
  • にんじん
    1/4本
  • 大根
    3cm
  • 豚バラスライス
    200g
  • ニンニク(する)
    大さじ1
  • ショウガ(する)
    大さじ1
  • 胡麻油
    大さじ3
  • 小さじ1弱
  • 醤油
    大さじ1~2
  • 豚肉はもものスライスでもOK
  • ニンニクの量はお好みで加減して下さい。
  • 醤油の量はお好みで、加減して下さい。
  • お好みで、キムチや豆腐を入れても美味しいです。
  • 野菜や肉の量は目安です。お好みで加減して下さい。
  • エネルギー
    1人分 約410~615Kcal

調理手順

  1. 野菜を洗って切ります。
    ・白菜は白い部分は2cm位に、葉は4cm位に切ります。
    ・生椎茸は石づきを取り軸ごと半分に切ります。
    ・オクラは洗っておきます。
    ・ニラは4cm位に切ります。
    ・えのきは石づきを取り、手でばらしておきます。
    ・にんじん・大根は、5mm位の厚さに輪切りにし、半分~4等分にします。
    ・豚バラスライスは4cm位に切ります。
  2. ニンニクとショウガをすります。
  3. 野菜や肉を土鍋に入れます。
  4. 土鍋に水900ccを入れ、すったニンニクとショウガ・胡麻油・塩・醤油を入れ火にかけます。
    豚に火が通り、野菜が柔らかくなったら出来あがりです。
    醤油は少なめに入れ、煮立ってきた時に味を確認し、少なければ足して下さい。
    煮立ってきたら、ニンニクやショウガ・塩が煮汁によくつかる様にして下さい。
    小さめの土鍋の場合、入る水の量を計量して下さい。
    それに合わせてニンニク・ショウガ・胡麻油・塩・醤油の量を減らします。
    水600㏄なら、胡麻油は大さじ2、塩は小さじ2/3弱、醤油大さじ2/3~大さじ1強となります。
    ニンニク・ショウガもやや少なめで。

このお料理に合うお酒は?

コクのある辛口の白ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア オーガニック シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。