よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ白菜と豚肉のニンニク鍋

白菜と豚肉のニンニク鍋

ニンニクと胡麻油が白菜や豚肉の味を引き立てます!
やみつきになる鍋ですよ!スープもお楽しみ下さい。
1人分 約410〜615Kcal

材料・分量 2〜3人分

白菜と豚肉のニンニク鍋
白菜 … 1/8個
生椎茸 … 3個
オクラ … 6本
ニラ … 1/2パック
えのき … 1パック
にんじん … 1/4本
大根 … 3cm
豚バラスライス … 200g
ニンニク(する) … 大さじ1
ショウガ(する) … 大さじ1
胡麻油 … 大さじ3
… 小さじ1弱
醤油 … 大さじ1〜2

※ 豚肉はもものスライスでもOK
※ ニンニクの量はお好みで加減して下さい。
※ 醤油の量はお好みで、加減して下さい。
※ お好みで、キムチや豆腐を入れても美味しいです。
※ 野菜や肉の量は目安です。お好みで加減して下さい。

調理手順

1 野菜を洗って切ります。
 ・白菜は白い部分は2cm位に、葉は4cm位に切ります。
 ・生椎茸は石づきを取り軸ごと半分に切ります。
 ・オクラは洗っておきます。
 ・ニラは4cm位に切ります。
 ・えのきは石づきを取り、手でばらしておきます。
 ・にんじん・大根は、5mm位の厚さに輪切りにし、半分〜4等分にします。
 ・豚バラスライスは4cm位に切ります。
2 ニンニクとショウガをすります。
3 野菜や肉を土鍋に入れます。
4 土鍋に水900ccを入れ、すったニンニクとショウガ・胡麻油・塩・醤油を入れ火にかけます。
豚に火が通り、野菜が柔らかくなったら出来あがりです。
 ※醤油は少なめに入れ、煮立ってきた時に味を確認し、少なければ足して下さい。
 ※煮立ってきたら、ニンニクやショウガ・塩が煮汁によくつかる様にして下さい。
 

コクのある辛口の白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア オーガニック シャルドネ
750ml / 税抜価格 ¥1,280

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.