白菜と豚肉のニンニク鍋
ニンニクと胡麻油が白菜や豚肉の味を引き立てます!
やみつきになる鍋ですよ!スープもお楽しみ下さい。
材料・分量 (2~3人分)
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白菜1/8個
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生椎茸3個
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オクラ6本
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ニラ1/2パック
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えのき1/2パック
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にんじん1/4本
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大根3cm
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豚バラスライス200g
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ニンニク(する)大さじ1
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ショウガ(する)大さじ1
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胡麻油大さじ3
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塩小さじ1弱
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醤油大さじ1~2
- 豚肉はもものスライスでもOK
- ニンニクの量はお好みで加減して下さい。
- 醤油の量はお好みで、加減して下さい。
- お好みで、キムチや豆腐を入れても美味しいです。
- 野菜や肉の量は目安です。お好みで加減して下さい。
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エネルギー1人分 約410~615Kcal
調理手順
- 野菜を洗って切ります。
・白菜は白い部分は2cm位に、葉は4cm位に切ります。
・生椎茸は石づきを取り軸ごと半分に切ります。
・オクラは洗っておきます。
・ニラは4cm位に切ります。
・えのきは石づきを取り、手でばらしておきます。
・にんじん・大根は、5mm位の厚さに輪切りにし、半分~4等分にします。
・豚バラスライスは4cm位に切ります。 - ニンニクとショウガをすります。
- 野菜や肉を土鍋に入れます。
- 土鍋に水900ccを入れ、すったニンニクとショウガ・胡麻油・塩・醤油を入れ火にかけます。
豚に火が通り、野菜が柔らかくなったら出来あがりです。醤油は少なめに入れ、煮立ってきた時に味を確認し、少なければ足して下さい。煮立ってきたら、ニンニクやショウガ・塩が煮汁によくつかる様にして下さい。小さめの土鍋の場合、入る水の量を計量して下さい。
それに合わせてニンニク・ショウガ・胡麻油・塩・醤油の量を減らします。
水600㏄なら、胡麻油は大さじ2、塩は小さじ2/3弱、醤油大さじ2/3~大さじ1強となります。
ニンニク・ショウガもやや少なめで。
コクのある辛口の白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア オーガニック シャルドネ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。