ゆり根のチーズコロッケ
優しい味で美味しいですよ!
冬ならではの味をお楽しみ下さい。
材料・分量 (2人分)
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ゆり根1個
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溶けるチーズ15g前後
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牛乳大さじ2前後
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塩少々
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コショウ少々
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小麦粉適宜
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溶き卵適宜
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パン粉適宜
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揚げ油適宜
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エネルギー1人分 約300Kcal
調理手順
- ゆり根は、バラして茶色いところだけ切り取り、よく洗います。
鍋にゆり根を入れ、水をひたひたになるように入れて、強火にかけます。 - ゆり根が柔らかくなったら、ザルにあけ水気を切り、鍋に戻します。
木ベラなどでつぶして、マッシュポテトのようにします。
軽く塩・コショウをし、牛乳を少し加え、よく混ぜます。茹で過ぎると煮崩れます。スッと楊枝が刺されば、すぐにザルにあげます。ホロホロの状態のゆり根にやや水分を与え、丸めやすくします。
牛乳を入れすぎると、まとまらなくなります。
少しずつ入れ、様子を見て下さい。 - チーズをさいころ位の大きさに切ります。
ゆり根の真ん中にチーズを入れ、ピンポン玉位の大きさに丸めます。
- 小麦粉・溶き卵・パン粉を付けます。
- フライパンに1cm位になるよう油を入れ、強火にかけます。
油が180℃になったら、ゆり根を入れます。
全体が狐色になったら出来上がりです。油が180℃になったかどうかは、パン粉を少し入れて油の半分まで沈んだら揚げ時です。
後は、火加減を調節して、焦げないように揚げます。
下が狐色になったら、静かに転がして下さい。たっぷりの揚げ油で揚げて頂いてもかまいません。
辛口の白ワインがおすすめです。
フランス シャトー・フォングラーヴ 白
750ml
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