【スモークサーモンのおろしあえ】
簡単にでき、ユズの皮を器にすると、お正月らしいですよ!!
彩りに貝われの葉を散らしても。 |
|
スモークサーモンは1cm幅に切ります。
大根をおろして軽く水分を絞り、ユズの汁を少々加えます。
ユズを混ぜた大根おろしに、切ったスモークサーモンを加え和えます。
※大根おろし1/2カップにユズの汁大さじ2くらい、スモークサーモン25gくらいが目安です。
※ユズを半分に切りレモン搾り器で果汁を絞ると、絞った後のユズの皮を器としてお使い頂けます。 |
【生ハムやスモークサーモンの海苔巻き】
ちょっと小腹がすいている方やお子様に!
粒マスタードやワサビは、召し上がる時お好みで付けて頂くので、お子様にも大人にも人気のある1品です。
御飯さえ炊けば、後は意外と早くできます。 |
|
御飯を炊きます。
きゅうりは塩を付けてよくもみ、洗ってから縦に4〜6等分にし、生ハムやスモークサーモンを巻きます。
海苔を半分にし、御飯をのせ、手で広げます。
その上に生ハムやスモークサーモンを巻いたきゅうりをのせ、海苔巻きにします。
6つに切ってお皿に盛り、粒マスタードやワサビを添えます。
お醤油を付けてどうぞ。 |