オーブントースターで作るタラのかぶら蒸し
冬の一皿・かぶら蒸し、美味しいけれども家ではなかなか…と思っていらっしゃいませんか。
オーブントースターを使うと簡単にできます。銀ダラの美味しい季節、是非、一度お試し下さい。
材料・分量 (2人分)
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銀ダラ1~2切れ
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かぶ1個
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椎茸1個
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にんじん少々
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レンコン少々
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東マルのうどんスープ1/2袋
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片栗粉小さじ1/2強
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塩少々
- 銀タラは、大きめなら1切れを半分に切ってお使い下さい。
薄めの切り身の場合は2切れお使い下さい。 - にんじんやレンコンはなくても大丈夫です。
又、銀杏やゆり根をお使い頂いても美味しくできます。
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エネルギー1人分 約200Kcal
調理手順
- 銀ダラに軽く塩をし、ざるやキッチンペーパーの上に30分ほど、置いておきます。
- 椎茸は薄切りに、にんじん、レンコンはせん切りにします。
かぶの葉と茎は3cm位に切り、かぶはよく洗っておきます。 - 鍋に水100ccと東マルのうどんスープ、椎茸・にんじん・レンコンを入れ火にかけ、沸騰したら弱火にします。
野菜に火が通ったら、④が終わるまで火を消して下さい。
- 30cmくらいに切ったアルミホイルを2枚用意します。
かぶを皮ごとすりおろします。
おろしたかぶは、ザルや網に入れ、汁気を軽く絞ります。
アルミホイルの真ん中に汁気を絞ったかぶを置きます。
その上に、水気をふき取った銀ダラを置き、アルミホイルを汁がこぼれないように閉じます。
オーブントースターの天板にのせ、15分前後、焼きます。オーブントースターの天板にもアルミホイルを敷いておくことをおすすめします。
汁がこぼれた場合にも掃除が楽です。魚の大きさにより、焼時間が違ってきます。10分ほどしたら、一度様子を見て下さい。 - 片栗粉に水・大さじ1を加え、よく溶かします。
鍋の野菜が柔らかくなったら、かぶの葉や茎を入れ、鍋が再び煮立ったら水どき片栗粉を加えトロミを付けます。
残っている水分の量により、水どき片栗粉の量は加減して下さい。 - 器に⑤を入れてから④の銀ダラをおきます。銀ダラの上にすりおろしたかぶをこんもり盛ります。
日本酒や果実味豊かな白ワインがおすすめです。
山形県 上喜元 純米 出羽の里
720ml
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