SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

オーブントースターで作るタラのかぶら蒸し

冬の一皿・かぶら蒸し、美味しいけれども家ではなかなか…と思っていらっしゃいませんか。
オーブントースターを使うと簡単にできます。銀ダラの美味しい季節、是非、一度お試し下さい。

オーブントースターで作るタラのかぶら蒸し

材料・分量 (2人分)

  • 銀ダラ
    1~2切れ
  • かぶ
    1個
  • 椎茸
    1個
  • にんじん
    少々
  • レンコン
    少々
  • 東マルのうどんスープ
    1/2袋
  • 片栗粉
    小さじ1/2強
  • 少々
  • 銀タラは、大きめなら1切れを半分に切ってお使い下さい。
    薄めの切り身の場合は2切れお使い下さい。
  • にんじんやレンコンはなくても大丈夫です。
    又、銀杏やゆり根をお使い頂いても美味しくできます。
  • エネルギー
    1人分 約200Kcal

調理手順

  1. 銀ダラに軽く塩をし、ざるやキッチンペーパーの上に30分ほど、置いておきます。
  2. 椎茸は薄切りに、にんじん、レンコンはせん切りにします。
    かぶの葉と茎は3cm位に切り、かぶはよく洗っておきます。
  3. 鍋に水100ccと東マルのうどんスープ、椎茸・にんじん・レンコンを入れ火にかけ、沸騰したら弱火にします。
    野菜に火が通ったら、④が終わるまで火を消して下さい。
  4. 30cmくらいに切ったアルミホイルを2枚用意します。
    かぶを皮ごとすりおろします。
    おろしたかぶは、ザルや網に入れ、汁気を軽く絞ります。
    アルミホイルの真ん中に汁気を絞ったかぶを置きます。
    その上に、水気をふき取った銀ダラを置き、アルミホイルを汁がこぼれないように閉じます。
    オーブントースターの天板にのせ、15分前後、焼きます。
    オーブントースターの天板にもアルミホイルを敷いておくことをおすすめします。
    汁がこぼれた場合にも掃除が楽です。
    魚の大きさにより、焼時間が違ってきます。10分ほどしたら、一度様子を見て下さい。
  5. 片栗粉に水・大さじ1を加え、よく溶かします。
    鍋の野菜が柔らかくなったら、かぶの葉や茎を入れ、鍋が再び煮立ったら水どき片栗粉を加えトロミを付けます。
    残っている水分の量により、水どき片栗粉の量は加減して下さい。
  6. 器に⑤を入れてから④の銀ダラをおきます。銀ダラの上にすりおろしたかぶをこんもり盛ります。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や果実味豊かな白ワインがおすすめです。

日本

山形県 上喜元 純米 出羽の里

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。