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オーブントースターで作るタラのかぶら蒸し

冬の一皿・かぶら蒸し、美味しいけれども家ではなかなか…と思っていらっしゃいませんか。
オーブントースターを使うと簡単にできます。銀ダラの美味しい季節、是非、一度お試し下さい。
(1人分 約200Kcal)

材料・分量 2人分

オーブントースターで作るタラのかぶら蒸し
銀ダラ 1〜2切れ
かぶ 1個
椎茸 1個
にんじん 少々
レンコン 少々
東マルの
うどんスープ
1/2袋
片栗粉 小さじ1/2強
少々

※ 銀タラは、大きめなら1切れを半分に切ってお使い下さい。
  薄めの切り身の場合は2切れお使い下さい。
※ にんじんやレンコンはなくても大丈夫です。
  又、銀杏やゆり根をお使い頂いても美味しくできます。

調理手順

1 銀ダラに軽く塩をし、ざるやキッチンペーパーの上に30分ほど、置いておきます。
2 椎茸は薄切りに、にんじん、レンコンはせん切りにします。
かぶの葉と茎は3cm位に切り、かぶはよく洗っておきます。
3 鍋に水100ccと東マルのうどんスープ、椎茸・にんじん・レンコンを入れ火にかけ、沸騰したら弱火にします。
 ※野菜に火が通ったら、④が終わるまで火を消して下さい。
4 30cmくらいに切ったアルミホイルを2枚用意します。
かぶを皮ごとすりおろします。
おろしたかぶは、ザルや網に入れ、汁気を軽く絞ります。
アルミホイルの真ん中に汁気を絞ったかぶを置きます。
その上に、水気をふき取った銀ダラを置き、アルミホイルを汁がこぼれないように閉じます。
オーブントースターの天板にのせ、15分前後、焼きます。
 ※オーブントースターの天板にもアルミホイルを敷いておくことをおすすめします。
   汁がこぼれた場合にも掃除が楽です。
 ※魚の大きさにより、焼時間が違ってきます。10分ほどしたら、一度様子を見て下さい。
5 片栗粉に水・大さじ1を加え、よく溶かします。
鍋の野菜が柔らかくなったら、かぶの葉や茎を入れ、鍋が再び煮立ったら水どき片栗粉を加えトロミを付けます。
 ※残っている水分の量により、水どき片栗粉の量は加減して下さい。
6 器にDを入れてからCの銀ダラをおきます。銀ダラの上にすりおろしたかぶをこんもり盛ります。
 

日本酒や果実味豊かな白ワインがおすすめです。
山形県 上喜元 純米 出羽の里
720ml / 税抜価格 ¥995

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