SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

馬肉のカルパッチョ バジル風味

馬肉は高蛋白・低脂肪・低カロリーで鉄分やグリコーゲンを多く含んでいます。
食べると体が温まると言われています。
馬刺し用の馬肉をカルパッチョで如何でしょうか?!

馬肉のカルパッチョ バジル風味

材料・分量 (2人分)

  • 馬肉刺身用
    50g
  • バジルペースト
    小さじ1
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1/2
  • クレソン
    4本位
  • ピーナッツ(粗みじん)
    小さじ1/2
  • レモン
    1/4個
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 塩・コショウ
    少々
  • ピーナッツ以外にも松の実やカシューナッツ、クルミなど、お好みでお使い下さい。
  • エネルギー
    1人分 約95Kcal

調理手順

  1. ピーナッツを粗みじんに、ニンニクをみじんにします。
    クレソンは葉はそのまま、軸は薄い輪切りにします。
    レモンはくし型に切り、馬肉は繊維に直角に、なるべく薄くそぎ切りにします。
    レモンを絞った時、汁が変な方向に飛び散らないよう、レモンの小袋の部分を切り落とし、袋の口を開けます。
    写真を御参照下さい。
    レモン
    刺身用にカットされている馬肉は、そのままお使い下さい。
  2. お皿に馬肉を重ならないように丸く広げます。
    馬肉の上に軽く塩・コショウをし、手でピタピタとたたきなじませます。
    その上からバジルペーストを塗り、全体に薄くのばします。
  3. ニンニクのみじん切り、クレソンの軸、ピーナッツの順で全体に散らします。
  4. オリーブオイルを全体にかけ、クレソンの葉とレモンを添えたら出来上がり!
    最後に粗挽きの黒コショウをかけても・・・。ペッパーをきかせると、下記のワインと合い、更に美味しさが引き立ちます。
作ったらすぐにお召し上がり下さい。

このお料理に合うお酒は?

ミディアムボディの赤ワインがおすすめです。

フランス

フランス ドメーヌ・デュ・セミネール コート・デュ・ローヌ ルージュ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。