馬肉のカルパッチョ バジル風味
馬肉は高蛋白・低脂肪・低カロリーで鉄分やグリコーゲンを多く含んでいます。
食べると体が温まると言われています。
馬刺し用の馬肉をカルパッチョで如何でしょうか?!
材料・分量 (2人分)
-
馬肉刺身用50g
-
バジルペースト小さじ1
-
ニンニク(みじん)小さじ1/2
-
クレソン4本位
-
ピーナッツ(粗みじん)小さじ1/2
-
レモン1/4個
-
オリーブオイル大さじ1
-
塩・コショウ少々
- ピーナッツ以外にも松の実やカシューナッツ、クルミなど、お好みでお使い下さい。
-
エネルギー1人分 約95Kcal
調理手順
- ピーナッツを粗みじんに、ニンニクをみじんにします。
クレソンは葉はそのまま、軸は薄い輪切りにします。
レモンはくし型に切り、馬肉は繊維に直角に、なるべく薄くそぎ切りにします。刺身用にカットされている馬肉は、そのままお使い下さい。 - お皿に馬肉を重ならないように丸く広げます。
馬肉の上に軽く塩・コショウをし、手でピタピタとたたきなじませます。
その上からバジルペーストを塗り、全体に薄くのばします。 - ニンニクのみじん切り、クレソンの軸、ピーナッツの順で全体に散らします。
- オリーブオイルを全体にかけ、クレソンの葉とレモンを添えたら出来上がり!
最後に粗挽きの黒コショウをかけても・・・。ペッパーをきかせると、下記のワインと合い、更に美味しさが引き立ちます。
作ったらすぐにお召し上がり下さい。
ミディアムボディの赤ワインがおすすめです。
フランス ドメーヌ・デュ・セミネール コート・デュ・ローヌ ルージュ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。