SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ほうれん草の海苔巻き

海苔の香りとほうれん草がとっても美味しく見た目のきれいな一品です。

ほうれん草の海苔巻き

材料・分量 (2人分)

  • 板海苔
    1枚
  • ほうれん草
    8株くらい
  • 削り節
    少々
  • 醤油
    少々
  • エネルギー
    1人分 約20Kcal

調理手順

  1. ほうれん草はきれいに洗い、そのまま茹で、水にさらして固く水気を絞ります。
    ほうれん草の根元には土がついているので、ばらけない様、きれいに洗って下さい。
    お湯が沸いたら、葉をまとめて持って根元の方を先にお湯に入れ茹でます。15秒程したら、葉もお湯に入れ茹でます。
    葉を入れもう一度沸騰してきたら、ザルにあけ水にさらします。
  2. 海苔は、半分に切ります。
  3. 切った海苔にほうれん草を4株くらい、置きます。
    ほうれん草を置く時、2株は右側に根元が来る様に、2株は左側に根元が来るように置きます。
    根元の方は、海苔から少し出して置きます。
    根元と、海苔より長い葉の部分を切り、葉の部分は真ん中のほうれん草の少なそうな所に置きます。
    根元の部分は、これには使いません。ただ、とても甘くて美味しいので、根元の部分だけ集め小鉢に盛り削り節をかけて頂くと、見栄えはよくありませんが美味しいです。あるいは、きのこと一緒にバター炒めにしても!
  4. 海苔巻きの要領でほうれん草をまき、6等分に切ります。
    器に立てる様に盛り、上に削り節を盛って出来上がり。
    召し上がる時に、醤油を少々かけてどうぞ。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

秋田県 大納川 純米

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。