SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

牡蠣の白菜巻 あんかけ

寒い時ならではの牡蠣と白菜。
ちょっと一手間かけて、美味しく如何でしょうか?意外と簡単で美味しいですよ。

牡蠣の白菜巻 あんかけ

材料・分量 (4~6個分)

  • 生牡蠣
    4~6個
  • 白菜のおしんこ
    300g
  • えのき
    50g
  • 長ねぎ
    1本
  • 万能ねぎ
    1本
  • ショウガ
    少々
  • 東マルうどんスープ
    1パック
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 白菜のおしんこは、一口大にカットされていないものをお使い下さい。
    おしんこの代わりに、生の白菜の葉を4~6枚、下茹でした物をお使い頂いてもできます。
  • エネルギー
    1個分 約35Kcal

調理手順

  1. えのきは石づきを取り、半分に切ります。
    長ねぎは4cm程に切り、ショウガはせん切り、万能ねぎは小口切りにします。
    牡蠣は洗っておきます。
  2. 白菜のおしんこの葉を1枚ずつ切り取り、広げます。
    おしんこの場合、小さい葉は2~4枚重ねて大きくしてお使い下さい。
    ここの具合でうまくいけば6個、小さい葉が多いようでしたら4個位の出来上がりとなります。
  3. 広げた白菜の軸の方に、えのき少々と牡蠣1個を置き、くるくると巻きます。
    巻き終わった物をきっちり崩れない様につかんで、両側の葉を中に破れない様に押し込みます。
    巻口を下にして、お鍋の中に置きます。
    お鍋の大きさは大きすぎて白菜巻きが中で動いてしまうより、きっちり入り動く余裕がないものがおすすめです。
  4. 長ねぎを鍋の空いているところ、あるいは白菜巻きの上に置きます。
  5. 水300ccと東マルのうどんスープ1パックを鍋に入れ、強火にかけます。
    沸騰したら、弱火にしフタをして2分ほど煮ます。
    加熱調理用の牡蠣の場合は、しっかり火を通して下さい。
  6. 片栗粉を大さじ2の水で溶きます。
  7. 白菜巻き・長ねぎを取り出し、器に盛ります。
    鍋の煮汁に水溶き片栗粉を少しずつ加え、トロミがついたら火を止めます。
    白菜巻の上から煮汁をかけ、ショウガと万能ねぎを散らし出来上がり!

このお料理に合うお酒は?

日本酒や白ワインがおすすめです。

日本

宮城県 萩の鶴 手造り純米酒

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。