牡蠣の白菜巻 あんかけ
寒い時ならではの牡蠣と白菜。
ちょっと一手間かけて、美味しく如何でしょうか?意外と簡単で美味しいですよ。
材料・分量 (4~6個分)
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生牡蠣4~6個
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白菜のおしんこ300g
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えのき50g
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長ねぎ1本
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万能ねぎ1本
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ショウガ少々
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東マルうどんスープ1パック
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片栗粉小さじ2
- 白菜のおしんこは、一口大にカットされていないものをお使い下さい。
おしんこの代わりに、生の白菜の葉を4~6枚、下茹でした物をお使い頂いてもできます。
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エネルギー1個分 約35Kcal
調理手順
- えのきは石づきを取り、半分に切ります。
長ねぎは4cm程に切り、ショウガはせん切り、万能ねぎは小口切りにします。
牡蠣は洗っておきます。 - 白菜のおしんこの葉を1枚ずつ切り取り、広げます。
おしんこの場合、小さい葉は2~4枚重ねて大きくしてお使い下さい。
ここの具合でうまくいけば6個、小さい葉が多いようでしたら4個位の出来上がりとなります。 - 広げた白菜の軸の方に、えのき少々と牡蠣1個を置き、くるくると巻きます。
巻き終わった物をきっちり崩れない様につかんで、両側の葉を中に破れない様に押し込みます。
巻口を下にして、お鍋の中に置きます。お鍋の大きさは大きすぎて白菜巻きが中で動いてしまうより、きっちり入り動く余裕がないものがおすすめです。 - 長ねぎを鍋の空いているところ、あるいは白菜巻きの上に置きます。
- 水300ccと東マルのうどんスープ1パックを鍋に入れ、強火にかけます。
沸騰したら、弱火にしフタをして2分ほど煮ます。加熱調理用の牡蠣の場合は、しっかり火を通して下さい。 - 片栗粉を大さじ2の水で溶きます。
- 白菜巻き・長ねぎを取り出し、器に盛ります。
鍋の煮汁に水溶き片栗粉を少しずつ加え、トロミがついたら火を止めます。
白菜巻の上から煮汁をかけ、ショウガと万能ねぎを散らし出来上がり!
日本酒や白ワインがおすすめです。
宮城県 萩の鶴 手造り純米酒
720ml
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