簡単・フォー
ちょっと小腹のすいた時に、簡単で、温かいフォーは如何でしょうか?
フォーはベトナム料理。米の粉で作られた麺ですが、今回はライスペーパーで簡単に!
お湯を沸かす時間ででき、美味しいですよ!
材料・分量 (1~2人分)
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ライスペーパー10枚前後
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東マルうどんスープ1パック
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香菜お好みで
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モヤシ少々
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かまぼこ少々
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万能ねぎ少々
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魚醤小さじ1/2
- 魚醤は、ナンプラーでもニョクマムでも魚塩汁(ショッツル)でも、お好みで。なければ醤油で。
- 香菜、モヤシ、かまぼこ、万能ねぎは全部がなくても構いません。
何もない場合は、乾燥わかめとねぎだけでもOK。
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エネルギー1人分 約70~140Kcal
調理手順
- お湯を沸かします。
- その間にモヤシを洗い水を切り、かまぼこをせん切りにします。モヤシとかまぼこはボウルに入れ、魚醤で和えておきます。
- 香菜はざく切りに、万能ねぎは小口切りにします。
- ライスペーパーをハサミで半分に切ってから更に、1cmくらいの幅に切ります。
- 器にモヤシとかまぼこ、東マルのうどんスープを入れ、300ccのお湯を注ぎます。
2人分にする場合は、それぞれ、半分ずつを器に入れて下さい。
- ライスペーパーをパラパラと器に入れ、すぐによくかき混ぜ、万能ねぎと香菜を散らして出来上がり!!
すぐにかき混ぜないと、くっついて、団子になってしまいます。
爽やかな辛口の白ワインがおすすめです。
フランス ル・グラン・バロン ソーヴィニヨン・ブラン
750ml
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