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全ての材料を計量し、バター・卵は室温に戻しておきます。 |
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ケーキ型の内側にバター(分量外)を塗り、粉(分量外)をまんべんなくつけます。
余分な粉は落とし冷凍庫に入れます。
※使い捨ての紙の型はそのままお使い下さい。 |
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チョコレートを細かく刻みます。
チョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかけ溶かします。
※チョコレートの中には、決して水を入れないで下さい。
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卵を卵白と卵黄に分け、それぞれ別のボウルに入れます。
まず卵白を泡立てメレンゲにします。
8分だてになったら、半分の砂糖を加えピンと角がたつまで泡立てます。
※卵白を最初に泡立てると、泡だて器を洗わずに卵黄に使えます。 |
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卵黄を泡立てます。
リボン状(ゆるいマヨネーズ位)になったら、残りの半分の砂糖を加え泡立てます。
ここで、オーブンを180℃に予熱します。
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リボン状になった卵黄に、溶けたチョコレートとバターを混ぜます。
よく混ざったら、粉をザルなどでふり入れ、ゴムベラで底から大きく混ぜます。
混ざったらメレンゲの1/3を加え、よく混ぜます。
混ざったら残りのメレンゲを加え、泡をつぶさない様に底から大きく混ぜます。
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冷凍庫から取り出した型に生地を流し、180℃で30〜40分焼きます。
竹串を刺して、生地がつかなければ出来上がりです。
※型の大きさ・オーブンによって焼時間が違ってきます。
15〜20分ほどしたら、1度チェックして下さい。
奥が手前より焼けてる場合は、天板の向きを奥と手前が逆になる様に入れかえます。
又、焼き始めてから10分は決してオーブンを開けないで下さい。膨らまなくなります。
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すぐに型から出し、網などにのせ冷まします。
粗熱が取れたらビニール袋に入れ完全に冷まします。
※ビニールに入れることにより、パサパサにならずにしっとりとできます。
紙の型は型ごと冷まして下さい。 |
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完全に冷めてから、粉糖を茶漉しに入れ上から振りかけてもきれいです。
砂糖を加えずにホイップした生クリームを添えたり、アイスクリームを添えて頂いても!
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