菜の花とアサリのパスタ 塩味
菜の花とアサリの美味しい季節。塩味でスパゲティに!
東マルのうどんスープを使いますが、全く和風の感じがしません。
簡単で、美味しい1品です。
材料・分量 (2人分)
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アサリ120gくらい
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菜の花5本
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長ねぎ5cm
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ニンニク(みじん)小さじ1/2
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スパゲティ160~200g
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日本酒100cc
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ヒガシマル・うどんスープ(粉末つゆの素)1パック弱
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太白胡麻油大さじ2
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塩適宜
- 太白胡麻油の代わりにサラダ油でもかまいません。
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エネルギー1人分 約520Kcal
調理手順
- 鍋にスパゲティ用のお湯を沸かします。
スパゲティ100gに対し、水1リットル・塩小さじ2が目安です。
- 菜の花は7㎜位の幅で斜めに、長ねぎ・ニンニクはみじん切りにします。
細い菜の花は2㎝位に切って下さい。
- ①とは別の鍋に太白胡麻油・長ねぎ・ニンニクを入れ、弱火にかけます。
香りが出てきたら、アサリ・日本酒を入れ強火にします。
沸騰したら火を弱め、フタをします。
アサリが開いたら、ヒガシマルうどんスープを入れ溶かし、火を止めます。ヒガシマルのうどんスープは、半分くらい入れて下さい。
残りは、最後に味をチェックした時に使います。 - ①のお湯が沸いたら、スパゲティを茹でます。
スパゲティが茹で上がる1分半ほど前に、菜の花を入れ一緒に茹でます。スパゲティの茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。 - スパゲティが茹で上がったら、スパゲティ・菜の花を③に入れ混ぜます。
③の火加減で、煮汁が少なくなった場合は、スパゲティの茹で汁を加えて調節します。味をチェックし、薄いようでしたら、残っているヒガシマルうどんスープを入れ、調節して下さい。
果実味豊かな辛口白ワインがおすすめです。
スペイン コフラデ ビウラ/ソーヴィニヨン・ブラン
750ml
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