よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ菜の花とアサリのパスタ 塩味

菜の花とアサリのパスタ 塩味

菜の花とアサリの美味しい季節。塩味でスパゲティに!
東マルのうどんスープを使いますが、全く和風の感じがしません。
簡単で、美味しい1品です。

材料・分量 2人分 (1人分 約520Kcal)

菜の花とアサリのパスタ 塩味
アサリ … 120gくらい
菜の花 … 5本
長ねぎ … 5cm
ニンニク(みじん) … 小さじ1/2
スパゲティ … 160〜200g
日本酒 … 100cc
ヒガシマル・うどんスープ(粉末つゆの素) … 1パック弱
太白胡麻油 … 大さじ2
… 適宜

※ 太白胡麻油の代わりにサラダ油でもかまいません。

調理手順

1 鍋にスパゲティ用のお湯を沸かします。
※スパゲティ100gに対し、水1リットル・塩小さじ2が目安です。
2 菜の花は7o位の幅で斜めに、長ねぎ・ニンニクはみじん切りにします。
※細い菜の花は2p位に切って下さい。
3 ①とは別の鍋に太白胡麻油・長ねぎ・ニンニクを入れ、弱火にかけます。
 香りが出てきたら、アサリ・日本酒を入れ強火にします。
 沸騰したら火を弱め、フタをします。
 アサリが開いたら、ヒガシマルうどんスープを入れ溶かし、火を止めます。
※ヒガシマルのうどんスープは、半分くらい入れて下さい。
残りは、最後に味をチェックした時に使います。
4 ①のお湯が沸いたら、スパゲティを茹でます。
スパゲティが茹で上がる1分半ほど前に、菜の花を入れ一緒に茹でます。
※スパゲティの茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。
5 スパゲティが茹で上がったら、スパゲティ・菜の花を③に入れ混ぜます。
※③の火加減で、煮汁が少なくなった場合は、スパゲティの茹で汁を加えて調節します。
※味をチェックし、薄いようでしたら、残っているヒガシマルうどんスープを入れ、調節して下さい。
 

果実味豊かな辛口白ワインがおすすめです。
スペイン スペイン コフラデ ビウラ/ソーヴィニヨン・ブラン
750ml / 税抜価格 \1,280

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.