SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

山菜のおひたし

春ならではの味覚・山菜をおひたしで!!

山菜のおひたし

材料・分量 (4人)

  • フキ
    1本
  • ウド
    12cm
  • 菜の花
    1パック
  • ウルイ
    1パック
  • 白だし
    大さじ1
  • 日本酒
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ1
  • 米酢
    少々

調理手順

  1. ウドを3cmの長さに切って、厚めに皮をむき、フキくらいの太さに切り、酢水につけておきます。
  2. お湯を沸かし、その間にウルイ・菜の花・フキの茎を洗っておきます。
    フキの茎は、鍋に入る大きさに切ります。
  3. お湯が沸騰したら、まずウルイを入れます。
    再び沸騰したらウルイを取り出し水にさらし、鍋には菜の花を入れます。
    再び沸騰したら、菜の花を取り出し水にさらし、鍋にはフキを入れます。
    フキは3分程茹でたら取り出し、水にさらします。
    アクの少ないものから、順番に茹でます。
    最後に、フキの葉を茹でておくと、金平をすぐに作ることができます。
  4. ウルイと菜の花は水気を絞り3cm程に切ります。
    フキは皮をむき、3cmに切ります。
    フキの切り口から表面の皮をつまみ下に引っ張ると、手で簡単に皮をむくことができます。
  5. 鍋に水200cc・白だし・日本酒・醤油を入れ、強火にかけます。
    ウドは、ザルにあけ、流水をかけ、水気を切ります。
    沸騰したら火を止め、山菜を全て入れ、冷めるまで、そのまま置きます。
■ウドの皮・フキの葉はきんぴらに■
  ウドの皮は千切りにして、油で炒め、砂糖・醤油で味をつけます。
フキの葉はせん切りにし、さっと茹でて水にさらし水気を絞ってから油で炒め、砂糖・醤油で味をつけます。

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。

日本

山形県 上喜元 生吟醸

300ml


※店舗によっては、お取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。