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山菜のおひたし

春ならではの味覚・山菜をおひたしで!

材料・分量 4人分

山菜のおひたし
フキ 1本
ウド 12cm
菜の花 1パック
ウルイ 1パック
白だし 大さじ1
日本酒 大さじ1
醤油 大さじ1
米酢 少々

調理手順

1 ウドを3cmの長さに切って、厚めに皮をむき、フキくらいの太さに切り、酢水につけておきます。
2 お湯を沸かし、その間にウルイ、菜の花、フキの茎を洗っておきます。
お湯が沸騰したら、まずウルイを入れます。
再び沸騰したらウルイを取り出し水にさらし、鍋には菜の花を入れます。
再び沸騰したら、菜の花を取り出し水にさらし、鍋にはフキを入れます。
フキは3分程茹でたら取り出し、水にさらします。
フキは皮をむき、3cmに切ります。ウルイと菜の花も水気を絞り3cm程に切ります。
3 鍋に水200cc・白だし・日本酒・醤油を入れ、強火にかけます。
ウドは、ザルにあけ、流水をかけ、水気を切ります。
沸騰したら、火を止め、山菜を全て入れ、冷めるまで、そのまま置きます。
  ■ウドの皮・フキの葉はきんぴらに■
  ウドの皮は千切りにして、油で炒め、砂糖・醤油で味をつけます。
フキの葉はせん切りにし、さっと茹でて水にさらし水気を絞ってから油で炒め、砂糖・醤油で味をつけます。
 

日本酒がおすすめです。
山形県  上喜元  生吟醸 
300ml / 税抜価格 \418

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