山菜のおひたし
春ならではの味覚・山菜をおひたしで!!
材料・分量 (4人)
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フキ1本
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ウド12cm
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菜の花1パック
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ウルイ1パック
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白だし大さじ1
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日本酒大さじ1
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醤油大さじ1
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米酢少々
調理手順
- ウドを3cmの長さに切って、厚めに皮をむき、フキくらいの太さに切り、酢水につけておきます。
- お湯を沸かし、その間にウルイ・菜の花・フキの茎を洗っておきます。
フキの茎は、鍋に入る大きさに切ります。 - お湯が沸騰したら、まずウルイを入れます。
再び沸騰したらウルイを取り出し水にさらし、鍋には菜の花を入れます。
再び沸騰したら、菜の花を取り出し水にさらし、鍋にはフキを入れます。
フキは3分程茹でたら取り出し、水にさらします。アクの少ないものから、順番に茹でます。最後に、フキの葉を茹でておくと、金平をすぐに作ることができます。 - ウルイと菜の花は水気を絞り3cm程に切ります。
フキは皮をむき、3cmに切ります。フキの切り口から表面の皮をつまみ下に引っ張ると、手で簡単に皮をむくことができます。 - 鍋に水200cc・白だし・日本酒・醤油を入れ、強火にかけます。
ウドは、ザルにあけ、流水をかけ、水気を切ります。
沸騰したら火を止め、山菜を全て入れ、冷めるまで、そのまま置きます。
ウドの皮は千切りにして、油で炒め、砂糖・醤油で味をつけます。 フキの葉はせん切りにし、さっと茹でて水にさらし水気を絞ってから油で炒め、砂糖・醤油で味をつけます。 |
日本酒がおすすめです。
山形県 上喜元 生吟醸
300ml
※店舗によっては、お取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。