SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

イチゴのバルサミコ和え アイスクリーム添え

イチゴの甘さが引き立ち、美味しいですよ!!
是非、一度お試し下さい。
アイスクリームの下に、ブランデーケーキやカステラ等を添えて頂いても・・・。

イチゴのバルサミコ和え アイスクリーム添え

材料・分量 (2人分)

  • イチゴ
    5個
  • バルサミコ酢
    小さじ1
  • 粗挽き黒コショウ
    少々
  • 耳かき1杯位
  • アイスクリーム
    適宜
  • ミントの葉
    お好みで
  • エネルギー
    1人分 約15Kcal+
          アイスクリームのカロリー

調理手順

  1. イチゴをよく洗い水気をふき取ります。
  2. イチゴを2~4等分にしボウルに入れ、塩・バルサミコ酢・粗挽き黒コショウを加え、よく和えます。
    冷蔵庫に入れ1時間以上置き、味をなじませます。
    イチゴが大きい場合は、1cm角位に切って頂いても…。
  3. お皿にお好みのアイスクリームを盛りイチゴを添え、ボウルに残ったバルサミコのソースをかけます。
    お好みでミントの葉を添え、出来上がり!
    ミントの葉の代わりにイチゴのきれいな葉を添えて頂いても…。

このお料理に合うお酒は?

甘口のスパークリングワインがおすすめです。

イタリア

イタリア ガンチア アスティ スプマンテ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。