SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ショートパスタと豆とツナのサラダ

暑い日におすすめのサラダです!

ショートパスタと豆とツナのサラダ

材料・分量 (4人分)

  • ショートパスタ
    60g
  • ぽくぽくふかし豆
    1缶
  • ツナ缶
    1缶 (70g前後)
  • ブロッコリー
    1/2個
  • インゲン
    6本
  • スプラウト類
    適宜
  • ドレッシング
    大さじ3
  • 適宜
  • コショウ
    少々
  • ショートパスタは、らせん状にねじれたフジッリがおすすめ! ペンネやリボン型の物でも。
  • ぽくぽくふかし豆は、杉野フーズ㈱から出ています。お好みの豆をお使い下さい。
    大豆、小豆、金時、黒豆、どれでも美味しくできます。
    倍量作り、2種類の豆を混ぜて頂いても美味しくできます。
  • スプラウト類は、豆苗・貝われ・ブロッコリーや蕎麦の芽でも…。お好みで。
  • ドレッシングは、セパレートタイプのフレンチドレッシングがおすすめです。
  • ④で使う塩は、お好みで日本緑茶センター(株)輸入のクレージーガーリックやクレージーソルトをお使い頂いても!
  • エネルギー
    1人分 約240Kcal

調理手順

  1. パスタと野菜を茹でるお湯を沸かします。
    パスタ100gに対し、水1リットル・塩大さじ1が目安です。この場合、野菜も入るので、水は多めにご用意下さい。
  2. ブロッコリーは小房に分け、インゲンは筋があったら筋を取り1cm程に切ります。
  3. お湯が沸いたら、パスタを茹でます。
    パスタが茹で上がる2分前にブロッコリーとインゲンを加え、一緒に茹でます。
    パスタが茹で上がったら、野菜ごとザルにあけ冷まします。
    パスタの茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。
  4. ボウルに、豆・ツナを入れ、軽く塩・コショウをし和えます。
    更にパスタ・ブロッコリー・インゲン・ドレッシングを加え、和えます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たく冷やします。
  5. 器に盛り、スプラウトを添え出来上がり!

このお料理に合うお酒は?

辛口の白ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア コレクション シェニン・シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。