ショートパスタと豆とツナのサラダ
暑い日におすすめのサラダです!
材料・分量 (4人分)
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ショートパスタ60g
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ぽくぽくふかし豆1缶
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ツナ缶1缶 (70g前後)
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ブロッコリー1/2個
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インゲン6本
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スプラウト類適宜
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ドレッシング大さじ3
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塩適宜
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コショウ少々
- ショートパスタは、らせん状にねじれたフジッリがおすすめ! ペンネやリボン型の物でも。
- ぽくぽくふかし豆は、杉野フーズ㈱から出ています。お好みの豆をお使い下さい。
大豆、小豆、金時、黒豆、どれでも美味しくできます。
倍量作り、2種類の豆を混ぜて頂いても美味しくできます。 - スプラウト類は、豆苗・貝われ・ブロッコリーや蕎麦の芽でも…。お好みで。
- ドレッシングは、セパレートタイプのフレンチドレッシングがおすすめです。
- ④で使う塩は、お好みで日本緑茶センター(株)輸入のクレージーガーリックやクレージーソルトをお使い頂いても!
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エネルギー1人分 約240Kcal
調理手順
- パスタと野菜を茹でるお湯を沸かします。
パスタ100gに対し、水1リットル・塩大さじ1が目安です。この場合、野菜も入るので、水は多めにご用意下さい。
- ブロッコリーは小房に分け、インゲンは筋があったら筋を取り1cm程に切ります。
- お湯が沸いたら、パスタを茹でます。
パスタが茹で上がる2分前にブロッコリーとインゲンを加え、一緒に茹でます。
パスタが茹で上がったら、野菜ごとザルにあけ冷まします。パスタの茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。 - ボウルに、豆・ツナを入れ、軽く塩・コショウをし和えます。
更にパスタ・ブロッコリー・インゲン・ドレッシングを加え、和えます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たく冷やします。 - 器に盛り、スプラウトを添え出来上がり!
辛口の白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア コレクション シェニン・シャルドネ
750ml
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