山菜のパスタ 塩味
山菜の美味しい季節、塩味のパスタで如何でしょうか。
山菜の香りの楽しめる1品です。
材料・分量 (2人分)
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こごみ2個
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ウルイ3本
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タラの芽2個
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ウド5cm
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三つ葉少々
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長ねぎ5cm
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スパゲティ160~200g
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太白胡麻油大さじ2
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東マルうどんスープ1パック
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塩適宜
- 太白ごま油の代わりにサラダ油でもかまいません。
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エネルギー1人分 約450Kcal
調理手順
- スパゲティ用のお湯を沸かし、その間に野菜を切ります。
こごみ : 半分
ウルイ : 5cm
タラの芽 : 下の茶色い所だけを取り除き、縦4等分
ウド : 皮を厚めにむき、せん切りにし、皮もせん切り。
皮のせん切りは別にしておいて下さい。②で使います。
三つ葉 : 3cm
長ねぎ : みじん - 深めのフライパンか鍋に、太白胡麻油・長ねぎ・ウドの皮を入れ、中火にかけます。
ウドがしんなりとし、香りが出てきたら、水200ccと東マルうどんスープを入れ、沸騰したら火を止めます。 - スパゲティを茹でます。茹で時間は、商品のパッケージをご参照下さい。
スパゲティ100gに対し、水1リットル・塩小さじ2が目安です。
- スパゲティの茹で上がる3分前に、こごみ・タラの芽を入れます。
スパゲティの茹で上がる1分前に、ウルイ・ウドを入れます。 - スパゲティが茹で上がったら、スパゲティと山菜を②に入れ、和えます。
お皿に盛り、三つ葉を散らして出来上がり!②が冷めている場合は、スパゲティの茹で上がる少し前に火をつけて温めて下さい。ソースの塩加減が薄い場合は、スパゲティの茹で汁を少し加えて下さい。
ほんのり苦みを感じる辛口白ワインがおすすめです。
フランス ル・グラン・バロン ソーヴィニヨン・ブラン
750ml
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