SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

山菜のパスタ 塩味

山菜の美味しい季節、塩味のパスタで如何でしょうか。
山菜の香りの楽しめる1品です。

山菜のパスタ 塩味

材料・分量 (2人分)

  • こごみ
    2個
  • ウルイ
    3本
  • タラの芽
    2個
  • ウド
    5cm
  • 三つ葉
    少々
  • 長ねぎ
    5cm
  • スパゲティ
    160~200g
  • 太白胡麻油
    大さじ2
  • 東マルうどんスープ
    1パック
  • 適宜
  • 太白ごま油の代わりにサラダ油でもかまいません。
  • エネルギー
    1人分 約450Kcal

調理手順

  1. スパゲティ用のお湯を沸かし、その間に野菜を切ります。
    こごみ  : 半分
    ウルイ  : 5cm
    タラの芽 : 下の茶色い所だけを取り除き、縦4等分
    ウド   : 皮を厚めにむき、せん切りにし、皮もせん切り。
           皮のせん切りは別にしておいて下さい。②で使います。
    三つ葉  : 3cm
    長ねぎ  : みじん
  2. 深めのフライパンか鍋に、太白胡麻油・長ねぎ・ウドの皮を入れ、中火にかけます。
    ウドがしんなりとし、香りが出てきたら、水200ccと東マルうどんスープを入れ、沸騰したら火を止めます。
  3. スパゲティを茹でます。茹で時間は、商品のパッケージをご参照下さい。
    スパゲティ100gに対し、水1リットル・塩小さじ2が目安です。
  4. スパゲティの茹で上がる3分前に、こごみ・タラの芽を入れます。
    スパゲティの茹で上がる1分前に、ウルイ・ウドを入れます。
  5. スパゲティが茹で上がったら、スパゲティと山菜を②に入れ、和えます。
     お皿に盛り、三つ葉を散らして出来上がり!
    ②が冷めている場合は、スパゲティの茹で上がる少し前に火をつけて温めて下さい。
    ソースの塩加減が薄い場合は、スパゲティの茹で汁を少し加えて下さい。

このお料理に合うお酒は?

ほんのり苦みを感じる辛口白ワインがおすすめです。

フランス

フランス ル・グラン・バロン ソーヴィニヨン・ブラン

750ml


※店舗によっては、お取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。