鶏のささみと柑橘類のサラダ
柑橘類の美味しい季節!
蒸し煮にした鶏のささみと合わせてさっぱりとしたサラダは如何でしょう?!
材料
- ささみ
- 柑橘類
- レタスやサニーレタス、クレソン、サラダ菜等の葉物
- オリーブオイル
- 塩
- コショウ
- ささみ2本・柑橘類1個が2人分の目安ですが、お好みで加減下さい。
- 柑橘類は、八朔、甘夏、デコポン等をお使い下さい。
- オリーブオイルの代わりに、亜麻仁油でも美味しいです。
- お好みで、トマトやキュウリ・スプラウト類を添えて頂いても美味しくできます。
調理手順
- ささみを鍋に入れ、水をささみの厚さの半分まで加え、フタをします。
強火にかけて沸騰したら火を弱め、2~3分蒸し煮にし、火を止めそのまま冷まします。火を消す前に、菜箸や楊枝をささみの厚めの部分に刺してみて下さい。
すっと通れば大丈夫です。フタをし、一度火を強くして、蒸気が上がって来たらすぐ火を止めます。
刺した感じが途中で違う場合は、そこにはまだ火が通っていません。もう少し加熱して下さい。焦げないよう、お気をつけ下さい。一度に4本位を蒸して、冷めたら水を切りフタつきの容器に入れ冷蔵庫に入れておくと、次の日にも使えます。
薄くそぎ切りにして、わさび醤油で召し上がっても、マヨネーズと混ぜパンにはさんでも…。炒飯やラーメンにも使えます。 - 柑橘類の皮・薄皮をむき、ボウルに入れます。
大きければ、一口大にちぎります。
軽く塩・コショウをしオリーブオイルを加え和えます。 - レタスを洗い、水気をよく切りお皿に盛ります。
- ささみが冷めたら手で一口大に裂き、塩・コショウをして②に加えよく和えます。
レタスの上に盛り付けます。残ったささみを蒸した時の汁はお味噌汁等に加えてお使い頂けます。
スパークリングワインや辛口の白ワインがおすすめです。
スペイン グラン・デュカイ カバ ブリュット・ナチュレ
750ml
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