よしや
旬レシピ

TOP旬レシピエッグベネディクト風 簡単トースト

エッグベネディクト風 簡単トースト

サラダやフルーツを添えて頂くと、彩りがきれいでバランスも取れます。
本来はイングリッシュ・マフィンにスライスハムやベーコン、ポーチドエッグ、オランデーズソースなどを添えたものですが、オーブントースターだけで簡単に!
是非、一度、お試し下さい。
(1人分 約750Kcal)

材料・分量 2人分

エッグベネディクト風 簡単トースト
食パン … 2枚
… 2個
スライスハム … 2枚
とけるスライスチーズ … 2枚
マヨネーズ … 適宜
粗挽き黒コショウ … 少々

※ とけるスライスチーズの代わりにピザ用のチーズをお使い頂いてもOK!。

調理手順

1 アルミホイルを敷いたオーブントースターの天板に、食パンをのせます。
2 食パンの上にスライスハムを置きます。
食パンの縁にマヨネーズをぐるりと1周絞ります。※1
真ん中に卵を1個割り入れます。※2
卵の上にチーズをのせます。
3 卵をこぼさないようオーブントースターに入れ、チーズが溶け美味しそうな焼色がつくまで焼きます。※3
4

フライ返しなどでお皿に移し、粗挽き黒コショウをかけたら出来上がり!

※1 マヨネーズがある程度の高さがないと卵がこぼれてしまうので、御注意下さい。
※2 卵の白身がこぼれてしまうと、パンが白身をすってしまい、ベチャッとして美味しくできません。
※3 チーズやマヨネーズに焼色がつき、卵が半熟と言う出来上がりが理想です。
焦げ目がついているのに、卵の白身がまだゆるゆると動く場合は、しばらく余熱だけで白身を固めて下さい。

 
休日のブランチにワインと一緒にいかがでしょうか?
果実味豊かなコクのある白ワインがおすすめです。
フランス  エクスプレション・デュ・テロワール  シャルドネ  白  
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.