SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

アンダルシア風オレンジ

スペイン、アンダルシア地方で、オリーブを育てオリーブオイルを作っていらっしゃる方おすすめのオレンジの食べ方です。
朝御飯には、欠かせない程大好きな食べ方とのこと…。一度、お試し下さい!!
お好みで、ミントなどの青い葉っぱを添えてどうぞ。

アンダルシア風オレンジ

材料・分量 (1~2人分)

  • オレンジ
    1個
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • シナモンパウダー
    少々
オリーブオイルは、「スペイン産 AUTRAN EXTRA VIRGIN OLIVE OIL エクストラ・バージン・オリーブオイル」をおすすめします。 レシピ名
  • エネルギー
    全量で 約125Kcal

調理手順

  1. オレンジは皮をむき、実を7mm位の輪切りにします。
    オレンジは上下を切り落とし、実に添って包丁で皮をむいて頂くと簡単に実だけになります。
    白い所はなるべく残さない様にした方が、苦みが残らず、きれいです。
    フォークだけで食べやすい様に、更に、4等分にカットして頂いてもかまいません。

    • オレンジの皮をむく 1

    • オレンジの皮をむく 2

    • オレンジの皮をむく 3

    • オレンジを輪切りにする

    • 輪切りにしたオレンジを4等分に切る
  2. ボウルやタッパーにオレンジを入れオリーブオイルをかけ、砂糖とシナモンを振りよく和えます。
    オレンジの大きさで、オリーブオイルや砂糖、シナモンの量は加減下さい。

    • ボウルやタッパーでよく和えて、フタをし冷蔵庫へ
  3. しばらく置いて味をなじませて、お召し上がり下さい。
    ラップやフタをし、冷蔵庫で1晩置いて頂くと、朝には美味しくできています。
    冷蔵庫でオリーブオイルが固まる場合もございますが、室温ですぐに溶けます。

    • ブラッドオレンジで

    • 輪切りのままで

このお料理に合うお酒は?

休日のブランチにワインと一緒に如何でしょうか?

スペイン

スペイン ラ・エスパルデーニャ ブランコ・フリッサンテ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。