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親子丼と卵とじ

卵とじをご飯にのせれば丼に、ご飯なしで器に盛れば卵とじ。
お酒の肴としても美味しいですよ!
(全量で 約550Kcal+ご飯)

材料・分量 2〜3人分

鶏肉親子丼用 … 150g
玉ねぎ … 1/2個
生椎茸 … 2個
東マルうどんスープ … 1パック
… 2個
三つ葉 … 適宜
ご飯 … 適宜

調理手順

1 玉ねぎ・生椎茸は薄切りにし、三つ葉は4cmくらいに切ります。
2 鍋に水200cc・東マルうどんスープ・玉ねぎ・椎茸・鶏肉を入れ、強火にかけます。
3 沸騰したら弱火にし、5分ほど煮ます。
4 玉ねぎが柔らかくなり味がしみ鶏に火が通ったら、溶き卵を全体にかけ三つ葉を散らします。
火をやや強くしてフタをして20秒ほど置き火を止め、卵が半熟になったら出来上がりです。
5 親子丼は、丼にご飯を盛り、【4】をかけて出来上がり!
  《油麩の丼/油麩の卵とじ》(全量で 約445Kcal+ご飯)
油麩(仙台麩)は常備しておくと、何もない時に便利です。是非一度、お試し下さい。
材料・作り方は、親子丼とほぼ同じです。
鶏肉の代わりに油麩のスライスを8切れほど使います。
作り方の【2】で、水200ccの代わりに水250ccを使います。
後は、全く同じ材料・作り方でできます。
 
日本酒がおすすめです。
山形  上喜元  太古米  純米吟醸 
720ml
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