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ガトー・ド・サヴォワ

本来はクグロフ形が使われることが多いようですが、今回はマフィン型で6個分の材料をご紹介します。お手持ちのどんな型でも大丈夫ですよ。
フランス・サヴォワ地方の素朴なお菓子で、卵ボーロのフワフワ版といった味です。
(全量で 約700Kcal)

材料・分量 マフィン型6個分

ガトー・ド・サヴォワ
… 2個
砂糖 … 大さじ8
薄力粉 … 大さじ4
片栗粉 … 大さじ4
粉糖 … お好みで
バター … 少々

※ 素朴なお菓子です。そのままでももちろん、アイスクリームやフルーツを添えても美味しくなりますよ。

調理手順

1 型の内側にバターを塗り、薄力粉(分量外)を全体に薄くはたき、余分な粉は落として冷凍庫に入れます。
全てを計量しておきます。
※粉を振ったら、型の中を触らないようにします。触ると粉が取れ、焼いたときそこで型に引っ付いてしまいます。
2 卵白と卵黄を分けてボウルに入れます。
まず、卵白を泡立てメレンゲ状になったら、砂糖の半分を入れ更に泡立て、ピンと角が立つまで泡立てます。
次に、卵黄をあわ立てもったりしてきたら、残りの砂糖を加え更に泡立て、リボン状にします(マヨネーズのような感じになるまで。)。
※最初に必ず卵白を泡立ててから、卵黄を泡立てます。卵黄を泡立ててから卵白を泡立てる場合は、泡立て器をきれいに洗い水を丁寧にふき取ります。最初卵白を泡立てると、泡立て器を洗わずにそのまま、卵黄を泡立てることができます。
3 オーブンを150℃に予熱します。
4 卵黄の方に、薄力粉と片栗粉をザルなどで振りながら入れ、よく混ぜます。
混ざったら、卵白をあわ立てたメレンゲを1/3ほど入れ、よく混ぜます。
混ざったら、残りの卵白を加え、泡をつぶさないように混ぜます。
5 冷凍庫から型を取り出し【4】を流し入れ、オーブンで20〜25分ほど焼きます。
型やオーブンによって、焼き時間が違ってきます。クグロフ型やケーキ型の大きい型を使う場合は、30〜45分焼きます。
焼き上がりの目安は、生地がやや縮んで、型と生地の間にほんの少し隙間があいたら焼き上がりです。
オーブンに入れた最初の10分は決してオーブンを開けないで下さい。せっかく膨らんだ生地が冷たい空気でしぼみ、二度と膨らまなくなります。
 
甘口のスパークリングワインや甘口の白ワインがおすすめです。
イタリア  ガンチャ アスティ・スプマンテ   
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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