SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ラムの炒め物 味噌風味

スライスした玉ねぎと、ほんのりした蜂蜜の甘さの味噌味のラムが合います。

ラムの炒め物 味噌風味

材料・分量 (2~3人分)

  • ラム切り落とし
    200g
  • 味噌
    大さじ2
  • 味醂
    大さじ2
  • 蜂蜜
    小さじ1
  • 粗挽き黒コショウ
    少々
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • クレソン
    お好みで
  • エネルギー
    1人分 約250~380Kcal

調理手順

  1. 玉ねぎは薄くスライスしてお皿に盛り、空気にさらしておきます。
    空気にさらしておくと、辛みが抜けます。
  2. ボウルに味噌・味醂・蜂蜜を入れよく混ぜ、軽くコショウをしたラムを加え、タレをラムにもみ込み10分ほど置きます。
  3. フライパンや鉄板に油を引き熱くなったら②を入れ、炒めます。
  4. 玉ねぎのスライスの上に焼けたラムを盛り付けます。
    お好みで、クレソンを添えてどうぞ。

このお料理に合うお酒は?

赤ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン エル・バル・アルヘンティーノ マルベック

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。