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ピーマンとじゃこのピリ辛炒め

御飯にも、お酒にも合います。
簡単にできて美味しい1品です。

材料・分量 (2人分)   《1人分 約65Kcal》

ピーマンとじゃこのピリ辛炒め
ピーマン 2個
小女子 大さじ2
赤唐辛子 1本
ごま油 大さじ1
少々

※ 赤唐辛子(鷹の爪)1本の代わりに、輪切りの唐辛子をお使い頂いても、
  できあがりに一味唐辛子を振って頂いても。
  その場合は油が熱くなったら、すぐに小女子を炒めて下さい。

調理手順

1 ピーマンは洗ってヘタと種もつけたまま、せん切りにします。
 ※ヘタや種は炒めると気になりませんが、気になる方は、取ってからせん切りにして下さい。
2 フライパンにごま油と赤唐辛子を入れ、弱火にかけます。
赤唐辛子が真っ黒になったら火を強め、小女子を入れます。
小女子がカリッとしたらピーマンを入れ塩少々をふり、強火でさっと炒めます。
 ※辛いのが苦手な方は、唐辛子が真っ黒になる前に取り出して下さい。
   黒くなればなるほど、辛くなります。
 ※辛いのがお好きな方は、種ごと赤唐辛子を輪切りにしてからごま油と一緒に弱火にかけて下さい。
   この場合は唐辛子も一緒に食べるので真っ黒にはしないで下さい。
 ※小女子はカリッとした後は、あっという間に色がついていきます。
   カリッとした後は、さっとピーマンに火を通し、すぐ火を止め盛り付けます。
   ここで時間をかけてしまうと、小女子が焦げてしまいます。
 

程よいコクのある日本酒焼酎がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 極上 純米酒
720ml

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