フード・マーケット よしや

旬レシピ

ナゲット風 大豆餅

おやつにも箸休めの1品としても美味しいですよ!
お好みで、醤油やケチャップを添えてどうぞ。

ナゲット風 大豆餅

材料・分量(小4個あるいは中2個分)

  • 大豆缶や大豆の水煮
    60g
  • はんぺん
    60g
  • 片栗粉
    適宜
  • ごま油
    大さじ2
  • 大豆缶は、杉野フーズ㈱の「ポクポク蒸かし豆・鶴の子大豆」がおすすめです。
    大豆の水煮のパックやキューピーの「サラダクラブ 北海道大豆(大豆・ドライパック)」もおすすめです。
  • 粒コーンやベーコンを少し加えて頂いても美味しいです。
    ベーコンは10~15g程を粗みじんに切ってお使い下さい。
    多すぎると焼いている時にベーコンから出る脂でばらけてしまいます。

調理手順

  1. ビニール袋に大豆・はんぺんを入れ、手や麺棒・すりこぎで押しながらつぶします。
    あまり薄いビニール袋は破けやすいので、厚めのビニール袋がおすすめです。
    ベーコンとコーンをお使いの場合は、大豆とはんぺんが混ざったら加え、よく混ぜます。
  2. 混ざったら2~4等分し、小判型に整え片栗粉をまぶします。
  3. フライパンにごま油を入れ、熱くなったら②を入れて、両面をこんがりと揚げ焼きにします。
    ベーコンをお使いの場合は、よく火を通して下さい。
    ナゲット風 大豆餅






このお料理に合うお酒は?

果実味豊かな白ワインがおすすめです。

オーストラリア

オーストラリア ブルー・サンド シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。