ナゲット風 大豆餅
おやつにも箸休めの1品としても美味しいですよ!
お好みで、醤油やケチャップを添えてどうぞ。

材料・分量(小4個あるいは中2個分)
-
大豆缶や大豆の水煮60g
-
はんぺん60g
-
片栗粉適宜
-
ごま油大さじ2
- 大豆缶は、杉野フーズ㈱の「ポクポク蒸かし豆・鶴の子大豆」がおすすめです。
大豆の水煮のパックやキューピーの「サラダクラブ 北海道大豆(大豆・ドライパック)」もおすすめです。 - 粒コーンやベーコンを少し加えて頂いても美味しいです。
ベーコンは10~15g程を粗みじんに切ってお使い下さい。
多すぎると焼いている時にベーコンから出る脂でばらけてしまいます。
調理手順
- ビニール袋に大豆・はんぺんを入れ、手や麺棒・すりこぎで押しながらつぶします。
あまり薄いビニール袋は破けやすいので、厚めのビニール袋がおすすめです。ベーコンとコーンをお使いの場合は、大豆とはんぺんが混ざったら加え、よく混ぜます。
- 混ざったら2~4等分し、小判型に整え片栗粉をまぶします。
- フライパンにごま油を入れ、熱くなったら②を入れて、両面をこんがりと揚げ焼きにします。
ベーコンをお使いの場合は、よく火を通して下さい。

果実味豊かな白ワインがおすすめです。
オーストラリア ブルー・サンド シャルドネ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。





