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カツオのちらし

カツオの美味しい季節になりました。
酢飯の上にカツオの漬けを散らして如何でしょうか?
かつおの刺身を使って、簡単にどうぞ!

材料・分量 2人分

カツオのちらし
かつおの刺身
大葉・ミョウガ・かいわれ・海苔など
寿司酢・醤油・みりん

 

調理手順

1 ごはんを炊き、炊き上がったらすぐに寿司酢をふりかけ、切るように混ぜ冷まします。
※寿司酢の量は、商品の表示をご参照下さい。
2 かつおの刺身は醤油とみりんを1:1で混ぜたものに漬けて置きます。
3 大葉、ミョウガはせん切りにします。
かいわれは根を切り落とし、海苔はせん切りにするかもみ海苔にします。
4 寿司飯を器に盛り、その上にカツオをのせ、大葉、ミョウガ、かいわれ、海苔を散らします。
 

ちょっと一手間かけて・・・

《寿司飯を蓮根入りの寿司飯に》
蓮根を薄切りにし、更に一口大に切ります。それを沸騰したお湯に入れさっと茹で、ザルにあけて水気を絞ります。寿司酢をふりかけ、しばらく置き、味がなじんだら固く水気を絞ります。それを寿司飯を作る時に混ぜるだけ!
シャキシャキとした歯ざわりの美味しい寿司飯になります。
《韓国風のカツオのちらしに》
②でカツオを漬ける時に、おろしニンニク・ごま油を少し加えます。
④で細かく刻んだキムチや小口切りにした万能ねぎや香菜を加えるだけ!!
和風のちらしとは一味違った出来上がりになります!
 
 
 
日本酒がおすすめです。
新潟 越乃梅里 吟醸
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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