オクラとマグロの和え物
あっという間に、きれいで美味しい一品ができます。
召し上がる時に、よくかき混ぜてどうぞ。
御飯にも、お酒にも合う一品です。
材料・分量 (2~4人分)
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オクラ3本
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マグロ赤身100g
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海苔適宜
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すり胡麻適宜
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醤油適宜
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塩適宜
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わさびお好みで
- マグロは切り落としでも大丈夫です。
- すぐに召し上がる時は、食卓で醤油をかけてどうぞ。
作ってから食べるまで時間があく時はマグロは漬けにすることをおすすめします。
その場合は、醤油大さじ1・味醂大さじ1に切ったマグロを漬けて下さい。
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エネルギー1人分 約40~80Kcal
調理手順
- オクラを洗って沸騰したお湯に入れ、きれいな緑色になったらすぐにザルにあげ、そのまま冷まします。
オクラが冷めたら、ヘタを取りみじん切りにします。茹ですぎると、美味しくありません。色が変わったらすぐに出します。 - マグロを一口大に切ります。
切り落としは、そのままお使い下さい。作ってから食べるまで時間のある場合は、ここで醤油と味醂に漬けます。 - 器にマグロを盛り、上にオクラをのせます。
海苔・すり胡麻・わさびの順にその上に盛って出来上がり。海苔は細く切って頂いても、もみ海苔にして頂いても。お好みでどうぞ。マグロを漬けた場合は、漬け汁も一緒に器に入れて下さい。
日本酒がおすすめです。
埼玉県 手造り晴雲 純米吟醸
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。