セロリとキュウリの和風サラダ
セロリやキュウリの美味しい季節になります。簡単で美味しいサラダです。
キュウリの代わりに白ウリでも美味しくできますよ!!
材料・分量 (2~4人分)
-
セロリ1本
-
キュウリ1本
-
小女子10g
-
ごま油小さじ1
-
醤油小さじ1
-
塩小さじ1
-
米酢小さじ1
-
すり胡麻適宜
- お好みで、ラー油を数滴たらして頂いても、ピリッと辛く一味違った美味しさがお楽しみ頂けます。
-
エネルギー1人分 約25~50Kcal
調理手順
- セロリとキュウリは、縦半分に切り、斜めに薄切りにします。
セロリの筋は、切る前にお取り下さい。
- 塩をして全体によく混ぜ、しんなりするまで置きます。
- しんなりしたら固く水気を絞り、ボウルに入れます。
酢をかけ全体に混ぜたらもう一度、水気を固く絞ります。
水気をふき取ったボウルに戻し、ごま油・醤油・小女子を入れ全体を混ぜます。 - 器に盛りすり胡麻を散らして出来上がり!!
冷酒や焼酎がおすすめです。
山形 上喜元 生吟醸
300ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。