SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

セロリとキュウリの和風サラダ

セロリやキュウリの美味しい季節になります。簡単で美味しいサラダです。
キュウリの代わりに白ウリでも美味しくできますよ!!

セロリとキュウリの和風サラダ

材料・分量 (2~4人分)

  • セロリ
    1本
  • キュウリ
    1本
  • 小女子
    10g
  • ごま油
    小さじ1
  • 醤油
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 米酢
    小さじ1
  • すり胡麻
    適宜
  • お好みで、ラー油を数滴たらして頂いても、ピリッと辛く一味違った美味しさがお楽しみ頂けます。
  • エネルギー
    1人分 約25~50Kcal

調理手順

  1. セロリとキュウリは、縦半分に切り、斜めに薄切りにします。
    セロリの筋は、切る前にお取り下さい。
  2. 塩をして全体によく混ぜ、しんなりするまで置きます。
  3. しんなりしたら固く水気を絞り、ボウルに入れます。
    酢をかけ全体に混ぜたらもう一度、水気を固く絞ります。
    水気をふき取ったボウルに戻し、ごま油・醤油・小女子を入れ全体を混ぜます。
  4. 器に盛りすり胡麻を散らして出来上がり!!

このお料理に合うお酒は?

冷酒や焼酎がおすすめです。

日本

山形 上喜元 生吟醸

300ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。