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チーズ入りクヌーデル

ドイツでは、肉料理の付け合せに使われることの多いクヌーデル。ジャガイモで作ったお団子です。
(1人分 約345Kcal)

材料・分量 4〜6個分

チーズ入りクヌーデル
男爵芋 … 1個(150gくらいの物)
片栗粉 … 大さじ4前後
牛乳 … 40cc
クリームチーズ … 20g
… 適宜

※ エメンタール等の溶けるチーズは、茹でている間にチーズが流れ出てしまうことが多いですが、味は美味しいです。
※ クリームチーズの場合は、外に流れ出すことはありません。

調理手順

1 男爵芋は、よく洗い、丸ごと茹でて柔らかくします。
2 柔らかくなった芋は皮をむき、熱いうちに潰して、片栗粉・牛乳・塩をし、よく混ぜます。
混ざったら、15分ほど置きます。
3 クリームチーズは、4〜6等分します。
鍋にたっぷりの水を入れ、沸かします。
4 【2】を4〜6等分にし、おにぎりを作るような感じで、【2】で【3】をくるんで団子を作ります。
5 お湯が沸いたら塩を入れ、【4】を入れ10〜15分前後、弱火で煮ます。 ※塩はパスタを茹でる時の様な感じで入れます。水1リットルに対して小さじ2が目安ですが、【2】でしっかり塩をした場合は、薄めにします。
中に何も入れずに、小さめの団子にして頂いても・・・。その場合は、茹でた物をバターで炒めても美味しいですよ!!
 
果実味豊かな辛口の白ワインがおすすめです。
南フランス  エクスプレッション・テロワール シャルドネ  白 
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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