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野菜とベーコンの炒め煮

野菜とベーコンの旨味がギュッと濃縮した1品です。
美味しくて優しい味わいです。
(1人分 約205Kcal)

材料・分量 2人分

野菜とベーコンの炒め煮
インゲン … 6本
にんじん … 1/2本
玉ねぎ … 1/2個
ジャガイモ … 1個
スライスベーコン … 2枚
バター … 10g
… 小さじ1/4
コショウ・ブイヨン … 少々

※ ブイヨンは、創健社の「洋風だし一番」で1/4袋位です。

調理手順

1 インゲンはヘタ(あれば筋)を取り、2〜3等分に切ります。にんじんは一口大、玉ねぎは芯をつけたまま6〜8等分のくし型、ジャガイモは2〜4等分に切ります。
ベーコンは5mm幅に切ります。
2 鍋に水少々を入れ強火にかけ、沸騰したらベーコンを入れ、再び沸騰したらザルにあけます。
3 鍋にバターと水気を切ったベーコンを入れ、弱火で炒めます。
4 ベーコンの脂が溶けてきたらジャガイモを入れ、中火で炒めます。
5 ジャガイモの表面が透明になってきたら、にんじんと玉ねぎを入れ炒めます。
6 全体に油が絡まったら、弱火にしフタをして20分煮ます。
※野菜からの水分で煮るので、火は弱火です。強いと野菜から水分が出る前に焦げてしまいます。
弱火だと焦げる事はないはずですが心配な場合は、水少々を入れて煮て下さい。
6 ブイヨン少々と塩・コショウをしさっと混ぜてインゲンを入れ、フタをします。
6 インゲンが鮮やかな色になり、火が通ったら出来上がり!
 

果実味豊かな、中重口の赤ワインがおすすめです。
フランス キュベ・ミティーク
750ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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