SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

胡麻豆腐

市販の練り胡麻ペーストを使えば、ご家庭でも簡単に胡麻豆腐が作れます。
一度に食べきれる量でしたら、練り上げるのも簡単で、美味しいですよ!!
是非、一度、お試し下さい。

胡麻豆腐

材料・分量 (2~4人分)

  • 練り胡麻
    大さじ3
  • 葛粉
    大さじ1
  • 150cc
  • わさび
    適宜
  • 醤油
    適宜
  • お好みで大葉
  • 練り胡麻は大村屋の「絹こし胡麻・白」をおすすめします。
  • エネルギー
    全量で 約295Kcal

調理手順

  1. 鍋に、練り胡麻・葛粉・水を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
    葛粉が大きな塊の場合は、手でつぶして小さな塊にして計量すると量りやすいです。
  2. 鍋を中火にかけ、絶えず、木ベラで静かに鍋底をこするように動かし続けます。
    トロミがついてきたら、弱火にし、更に木ベラで練り上げます。
  3. 鍋の底からプクッ、プクッと大きな空気が出始めたら、更によく練り、断続的に大きな空気が出始めたら、火を止めます。
    木ベラを動かし続けないと大きな空気が出始めたとき、胡麻豆腐がはじけて火傷する恐れがあります。絶えず、木ベラで鍋底をこする様に丁寧にかき混ぜ続けて下さい。
  4. お猪口や小鉢、ココット型等をさっと水でぬらし、③を流し入れます。
  5. 清潔なボウルに氷水をたっぷり作り、④を器ごと氷水の中に沈めます。
    冷たく冷えたら、わさびと醤油でお召し上がり下さい。
    食べる直前に水の中で器の縁をちょっと押せばすぐに取り出せます。
    食べるまでに時間があるときは、水を入れたボウルごと冷蔵庫に入れ、その日のうちにお召し上がり下さい。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がお勧めです。

日本

鳥取県 諏訪泉 純米酒 うさぎラベル

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。