SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

桃と白身魚のカルパッチョ

桃の香りが爽やかな、さっぱりとした白身魚のカルパッチョです。
桃の美味しい季節に是非一度お試し下さい。

桃と白身魚のカルパッチョ

材料・分量 2人分

  • 1/2~1個
  • 白身の刺身
    6切れ
  • レモン
    1/6個
  • オリーブオイル
    小さじ1~2
  • 適宜
  • 粗挽き黒コショウ
    適宜
  • ベビーリーフ等
    お好みで
  • エネルギー
    1人分 約100Kcal

調理手順

  1. 桃は皮がついたまま切りやすい所で切り、一口大にしてから、皮をむきボウルに入れます。 レモンは櫛型に切ります。
    櫛型に切ったレモンの両端と実の先端部分を切り落とすと、汁が変な方向に飛び散らずに絞ることができます。
  2. 白身魚の刺身は、半分に切り桃のボウルに入れます。
  3. ボウルの桃と白身魚に塩・コショウをし、オリーブオイルをかけ、ざっと混ぜます。
    召しあがるまで時間があるときは、塩はせずに、ラップをして冷蔵庫に。塩は食べる直前に。
  4. お皿に③を盛りレモンを添えて、出来上がり!
    お好みで、ベビーリーフ等を添えて。
    食べる時に、全体にレモンをかけてどうぞ。

このお料理に合うお酒は?

桃の香りのあるシャンパーニュがおすすめです。

フランス

フランス ヴォワラン・ジュメル 特級 シャンパーニュ 
ブラン・ド・ブラン ブリュット

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。