厚揚げと夏野菜のカレー
夏野菜と厚揚げの旨みがギュッと濃縮して美味しいですよ!!
カレー粉でも、香辛料からでも、市販のルーでもお好みで・・・。
材料にはありませんが、御飯は炊いて下さいね!!
材料・分量 2~4人分
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厚揚げ1/2枚
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なす1個
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トマト1個
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しし唐4個
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かぼちゃ1/8個(150g位)
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玉ねぎ1/2個
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ニンニク(する)小さじ1
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ショウガ(する)小さじ1
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赤唐辛子2本
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カレー粉 ※大さじ1
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塩小さじ1/2~1
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砂糖小さじ1/2
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油大さじ3
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香菜適宜
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ピーナッツ適宜
- 香辛料で作る場合…カレー粉の代わりにクミン(粉)小さじ1・ターメリック(粉)小さじ1・コリアンダー(粉)小さじ1・粗挽きコショウ少々・ガラムマサラ少々をお使い下さい。
- 市販のカレーのルーで作る場合…塩・砂糖・カレー粉は使わずに、水だけで煮て最後にカレーのルーをお好み量入れて下さい。
- エネルギー … 1人分 約200~400Kcal + 御飯のカロリー
調理手順
- 材料を切ります。
・厚揚げは8等分に切ります。
・トマトはヘタをとりざく切りに、かぼちゃはワタと種を取り一口大に、玉ねぎはざく切りにします。
・しし唐はヘタを短く切りそろえます。
・なすはヘタをとり、大きめの乱切りにします。 - 鍋に赤唐辛子と油を入れ弱火にかけます。赤唐辛子が真っ黒になる間にニンニクとショウガをすりおろします。
- 赤唐辛子が真っ黒になったら取り出し、すったニンニクとショウガを入れます。
香りが出たら、カレー粉(あるいは香辛料を混ぜた物/市販のルーの場合は何も入れません。)を入れ、弱火のまま1分ほど炒めます。 - 野菜と厚揚げを全て入れ、火を強め2分ほど炒めます。
- 水500ccと砂糖を入れます。沸騰したら弱火にし、塩小さじ1/2を入れ、フタをして15分煮ます。
(市販のルーの場合は水だけです。) - フタを開け中火にし、時々混ぜながら10分ほど煮ます。かぼちゃが煮崩れ始め、カレーにトロミがついて来たら出来上がりです。
味を見て塩が足りなければ足します。
お皿に盛ったら、刻んだ香菜とピーナッツを上からふりかけるとより一層美味しくなります。
☆ 出来てすぐよりは、20分でも30分でも置いた方が、味がなじんで美味しくなります。
ビールや焼酎がおすすめです。
メキシコ コロナ エキストラ
355ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。