野菜の酢漬け うこん風味
うこん(ターメリック)を使った酢漬けです。
酢や塩がきつくないので、冷蔵庫に保存し、3~4日で食べきるようにして下さい。
うこんの代わりに、カレー粉をお使い頂いても美味しくできます。
材料
- お好みの野菜
- 寿司酢
- 米酢
- うこん(ターメリック)
- 野菜は、セロリ・キャベツ・キュウリ・にんじん・玉ねぎ・ミョウガ・長ねぎ・大根等冷蔵庫にあるもので・・・。
- 切った野菜1カップに対し、うこん小さじ1/2、寿司酢大さじ1、米酢大さじ1が目安です。
調理手順
- 野菜はよく洗い水気を切って、せん切りにします。
- ボウルに水気を切った野菜を入れ、うこんを振りかけよく和えます。
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保存容器に野菜を入れ、寿司酢と米酢を入れます。
保存容器は、ガラスや陶器がおすすめです。
プラスティックは、ターメリックの色で黄色くなってしまいます。最初使う時は、下の方からお使い下さい。
全体が漬かるまでは、使う度にきれいな菜箸で上下を返して下さい。
色々な盛り付けができます。
日本酒(冷酒)がおすすめです。
秋田県 純米吟醸 雅櫻
720ml
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