SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

野菜の酢漬け うこん風味

うこん(ターメリック)を使った酢漬けです。
酢や塩がきつくないので、冷蔵庫に保存し、3~4日で食べきるようにして下さい。
うこんの代わりに、カレー粉をお使い頂いても美味しくできます。

野菜の酢漬け うこん風味

材料

  • お好みの野菜
  • 寿司酢
  • 米酢
  • うこん(ターメリック)
  • 野菜は、セロリ・キャベツ・キュウリ・にんじん・玉ねぎ・ミョウガ・長ねぎ・大根等冷蔵庫にあるもので・・・。
  • 切った野菜1カップに対し、うこん小さじ1/2、寿司酢大さじ1、米酢大さじ1が目安です。

調理手順

  1. 野菜はよく洗い水気を切って、せん切りにします。
  2. ボウルに水気を切った野菜を入れ、うこんを振りかけよく和えます。
  3. 保存容器に野菜を入れ、寿司酢と米酢を入れます。
    保存容器は、ガラスや陶器がおすすめです。
    プラスティックは、ターメリックの色で黄色くなってしまいます。
    最初使う時は、下の方からお使い下さい。
    全体が漬かるまでは、使う度にきれいな菜箸で上下を返して下さい。

    野菜の酢漬け うこん風味

色々な盛り付けができます。
  • そのまま盛り付け、お好みでアマニ油をかけて。
  • サラダの上に盛り、ナッツやクミンシードを振りかけ、オリーブオイルやアマニ油をかけて。
  • ワカメと合わせて酢の物で。
  • 野菜の酢漬け うこん風味 野菜の酢漬け うこん風味

このお料理に合うお酒は?

日本酒(冷酒)がおすすめです。

日本

秋田県 純米吟醸 雅櫻

720ml


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