SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

タコ飯

タコは柔らかく炊き上がり、美味しい御飯になります。
意外と簡単で美味しいですよ!!

タコ飯

材料・分量 (2~4人分)

  • 2合
  • 蒸しだこ
    200g前後
  • 味醂
    20cc
  • 醤油
    20cc
  • 日本酒
    20cc
  • エネルギー
    全量で 約1455Kcal

調理手順

  1. 蒸しだこを大き目の一口大に乱切りにします。
  2. 鍋に蒸しだこ・味醂・醤油・日本酒・水15ccを入れ、強火にかけます。
    沸騰したら火を弱めフタをし、5分ほど煮たら火を止めフタを取り、粗熱を取ります。
  3. 米をとぎます。
    米をといだら、一度水をよく切ります。
    炊飯器に、米と②の煮汁を全て入れてから、炊飯器の2合の印の所まで水を足します。
    水加減が出来たら、②のタコを米の上にのせます。
    タコをのせたら決して米と混ぜないで、タコが米の上にのったまま炊飯器のスイッチを入れます。
    タコの上に米が乗ってしまった場合、その米は芯のある炊き上がりになるので、タコを加えたら混ぜずに炊きます。
  4. 御飯が炊けたら出来上がり!!
    よく蒸らしたら、全体を底から切るように混ぜ、盛り付けます。

  • タコを煮ます。

  • 炊飯器にセットします。

  • 炊き上がり

  • 底から切るように混ぜます。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

宮城県 萩の鶴 手造り純米酒

720ml


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