タコ飯
タコは柔らかく炊き上がり、美味しい御飯になります。
意外と簡単で美味しいですよ!!
材料・分量 (2~4人分)
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米2合
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蒸しだこ200g前後
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味醂20cc
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醤油20cc
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日本酒20cc
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エネルギー全量で 約1455Kcal
調理手順
- 蒸しだこを大き目の一口大に乱切りにします。
- 鍋に蒸しだこ・味醂・醤油・日本酒・水15ccを入れ、強火にかけます。
沸騰したら火を弱めフタをし、5分ほど煮たら火を止めフタを取り、粗熱を取ります。 - 米をとぎます。
米をといだら、一度水をよく切ります。
炊飯器に、米と②の煮汁を全て入れてから、炊飯器の2合の印の所まで水を足します。
水加減が出来たら、②のタコを米の上にのせます。
タコをのせたら決して米と混ぜないで、タコが米の上にのったまま炊飯器のスイッチを入れます。タコの上に米が乗ってしまった場合、その米は芯のある炊き上がりになるので、タコを加えたら混ぜずに炊きます。 - 御飯が炊けたら出来上がり!!
よく蒸らしたら、全体を底から切るように混ぜ、盛り付けます。
日本酒や焼酎がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 手造り純米酒
720ml
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